【防疫升級】澳洲啟用監控追蹤 APP,記錄用戶行蹤和接觸過什麼人

【我們為什麼挑選這篇文章】南韓透過公布確診者的行蹤軌跡,揪出可能潛在確診病例,壓平疫情擴張的曲線,新加坡也推出防疫追蹤用的 APP,再加上此篇文章提到的澳洲新啟用的 COVIDSafe。各國現在接力採取積極性的追蹤防疫手段,但安全和個人隱私之間的平衡怎麼拿捏?政府可介入的程度如何界定?在疫情當前都還無解。(責任編輯:戴慈慧)

為了更有效地阻止病毒的散播,各國亦正研究透過安裝程式以追查患者的去向。據外媒最新報道,澳洲在過去的星期日就正式啟用了一款用於追蹤密切接觸者的手機應用程式 COVIDSafe,將有助記錄下載了該程式的手機用戶曾前往的地方以及其他接觸者,一旦確診亦能即時與醫療機構分享數據以阻止病毒向外擴散。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在昨日發出一份聲明,當中提及為了挽救更多的生命,呼籲民眾主動下載一款名為 COVIDSafe 的官方軟件,以助當局追蹤部分與武漢肺炎確診患者曾有緊密接獲的人士及曾到往的地方,及早找出病毒的來源並進行隔離。他指下載該程式的人越多,澳洲市民以及當地環境亦會越安全,從而盡快復工復產,回復以前的生活。

紀錄用戶活動歷史,比對確診案例路徑

澳洲政府服務部長 Stuart Robert 亦在聲明中表示,COVIDSafe 將記錄已下載該程式的用戶之間是否曾有接觸,當中日期、時間、距離以及接觸的時間亦將在被加密後儲存到手機上,即使用戶本人亦無法獲得有關的資料。他強調只有該名用戶在被確診的情況下才會讀取其程式中的不同數據,並需本人同意上傳數據才可讓醫療部門以及當局獲得相關資訊,指用戶私隱不會因而受影響。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 澳洲都用手機 App 追查病患者去向    記錄曾到地方與緊密接觸者  〉,首圖來源: unwire.hk。)

延伸閱讀

點關鍵字看更多相關文章: