能不能用「騎到飽」方案跑外送?Gogoro:總里程數不要連 2 個月超過 1,600 公里

外送是台灣近年興起的行業,而有些 Gogoro 車主使用吃到飽費率方案進行外送。近日有車主收到 Gogoro 的「違約金通知」引發網友熱議;最後 Gogoro 在 24 日晚間道歉,並宣布放寬商業使用的資費規定。

Gogoro 發文道歉,表示總里程數不要連續 2 個月超過 1,600 公里即可

有使用 Gogoro 吃到飽費率方案外送的網友收到違約金通知,根據通知書的內容,若客戶使用電池服務時有從事商業用途之虞,已違反合約規定,違規者須改為商用資費方案不得拒絕;另外需要繳納違約金共計新台幣 7,022 元。該網友表示,該罰金可以加油騎到「火星還有剩」,並表示商用資費「1 公里 2 元根本搶劫」,引起網友討論。

最後,Gogoro 在粉專發文正式道歉。根據 Gogoro 的說法,先前觀察到 0.7% 少數用戶的使用情境,影響到其他用戶的電池交換需求。比如說,有少數用戶選擇騎到飽資費方案進行外送平台服務,每月平均 3,500 公里,單月最高紀錄達到 7,200 公里,是一般用戶 10 到 20 倍的用量,相對排擠一般用戶尖峰時刻的電池交換需求。

在同時維護 99.3% 用戶的使用權益,及滿足部分用戶商業行為的需求下,Gogoro 表示,此後不論是商用或自用,都可以選擇自由省或預選里程任一方案。而且只要不同時構成以下兩個條件,也可以選擇或繼續使用騎到飽資費方案。

1. 每月總里程超過 1,600 公里達連續 2 個月。
2. 用於商業行為,包括:快遞、物流、租賃(長租 / 短租)、客運載客、民宿、餐飲外送等服務。

對不起造成大家困擾了。用戶的使用心聲,是我們最在乎的事。 讓每一位用戶開心騎車,放心換電池,是我們的責任。不論是上班、通勤、跑業務、買菜、環島、車聚、解鎖徽章,甚至偶而跑跑外送,都應該是不受拘束的!之前,我們觀察到 0.7%…

Posted by Gogoro Taiwan on Friday, 24 April 2020

為了維持用戶公平與系統穩定,Gogoro 得採取行動限制不當用電

根據《電腦王阿達》的報導,其實那 0.7% 的使用者真的是「濫用吃到飽」方案,不但無視連續 1,600 公里限制,還超量到每個月平均 3,500 公里。由於他們真的有濫用行為,再加上有人檢舉,Gogoro 為了公平的確得做出動作,最後卻引起其他使用者的恐慌,引發爭議。

除了公平性,Gogoro 採取行為也有營運上的需要。根據 Gogoro 的道歉文,「這 0.7% 用戶的用量是一般用戶的 10 到 20 倍,相對排擠一般用戶尖峰時刻的電池交換需求」,這異常的高用量不但會影響其他 Gogoro 車主的權益,也會增加 Gogoro 的系統負擔。

而其他使用者的恐慌點,在於商用行為很難界定,例如「偶爾想要兼差外送」或是「跑跑業務算商用嗎?」等等。Gogoro 在道歉文中表示,「不論是上班、通勤、跑業務、買菜、環島、車聚、解鎖徽章,甚至偶而跑跑外送,都應該是不受拘束的」,明確說明,只要不同時滿足「每月里程數超過 1,600 公里,連續 2 個月」,以及「商用行為」,就可以用吃到飽方案。

意思就是,Gogoro 開放一定程度的商用,使用者可以偶爾兼差外送,一個月騎超過 1,600 公里,但下個月只要不超過 1,600 公里就可以。

總結來說,Gogoro 採取行動,是為了確保使用者的公平與營運系統的穩定,卻也引發爭議與恐慌,但最後 Gogoro 在兩者之間找到平衡點,平息恐慌也維持用戶的公平性。

參考資料來源:
1.《電腦王阿達》:〈 與用戶站在一起, Gogoro 道歉並宣布能源網商業使用將從寬認定
2.《科技新報》:〈 騎吃到飽方案外送,Gogoro:違約將先勸導
3.《中央社》:〈Gogoro 調整政策 騎到飽方案商用也可以
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons

延伸閱讀

你家巷口的傳統機車行,未來都可能變成「Gogoro 的銷售站」
機車產業是肺炎疫情的受益者,Gogoro 二月銷量大增 3 倍
【油、電機車黃金交叉】掛牌數逼近 2 萬,Gogoro 聯盟單月銷量首度超越光陽

點關鍵字看更多相關文章: