【最多 50 人通話】臉書推出視訊服務 Messenger Rooms,沒 FB 帳號也可以用

【為什麼我們挑選這篇文章】疫情中許多企業改採遠端工作,我們可以預期新的工作模式將帶動周邊產品或服務大幅進化。除了先前席捲全球的美國視訊軟體服務公司 Zoom、Houseparty,Google Meet 每天平均增加 200 萬用戶。Facebook 現在也要加入這場混戰了,提出能一次 50 人加入的 Messenger Rooms。(責任編輯:鍾佳瑀)

防疫期間大量遠端視訊應用需求應運而生,臉書(FB-US)週五 (24 日) 跟上這波趨勢,推出一系列全新免費視訊通話功能 Messenger Rooms,其群組通話人數可容納至 50 人。

Zoom 受臉書消息影響股價震盪走低

臉書新推出的 Messenger Rooms 對 Zoom(ZM-US)和視訊聊天應用程式 Houseparty 構成威脅,這兩個視訊通話產品因為新冠肺炎(COVID-19)疫情延燒、遠端辦公需求湧現,在過去一個月中內使用率猛增。

受到隔離和封鎖政策限制,越來越多用戶透過臉書的 App 視訊功能,與親友聯絡感情,臉書因而推出全新視訊功能。

臉書推出視訊軟體的消息,Zoom 週五(24 日)股價下跌 6.09%,當日早盤時段 Zoom 股價還一度上漲 3%,但受到臉書消息影響而震盪走低。

Zoom 股價(圖片: Google,4/27)

使用 Rooms,沒有 FB 帳號也無痛加入

Messenger Rooms 是臉書推出新的一系列視訊通話服務的主力產品,可容納最多 50 人同時通話,過去臉書 Messenger 的群組視訊通話上限為 8 個人。

臉書表示,最初發布的 Messenger Rooms 的人數上限較低,但很快就會擴增到 50 人。臉書和 Messenger 用戶可以創建 Messenger Rooms,也可以邀請任何人加入,包括沒有 Facebook 帳號的人。

臉書預計將服務拓展到 IG、WhatsApp

相比之下,Zoom 的免費視訊功能可容納多達 100 人同時通話,時間可長達 40 分鐘;Houseparty 支援 8 人同時通話,而 Messenger Rooms 的視訊通話則沒有時間限制。

臉書還宣布將 WhatsApp 的視訊通話人數上限,從 4 人增加到 8 人。此外,臉書打算將視訊通話軟體中導入 Facebook Dating 功能,讓用戶參與虛擬約會。

Messenger 副總裁 Stan Chudnovsky 表示,3 月份臉書的 Live 和 Instagram Live 的觀看人數明顯增加,且 WhatsApp 和 Messenger 每天有超過 7 億名用戶使用視訊通話。

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Zoom 如臨大敵!臉書搶攻視訊軟體市場 〉。)

你可能有興趣

【數據傳到中國太母湯】政院下令 ZOOM 不可用!哪些線上會議軟體可以拿來替代?
Zoom 遭禁引發網友 3 種回覆:罵資安、罵中國、罵老師
Zoom 的挑戰者來了!Verizon 收購視訊會議平台 BlueJeans,整合 5G 提供遠距學習等方案


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: