【4/29 直播】新冠肺炎重震科技圈,台灣中小企業撐得過大蕭條嗎?

新冠肺炎重震科技圈,台灣中小企業撐得過大蕭條嗎?

TO 直播邀請到科技部長陳良基與科技部人文司司長林明仁,統整台灣科技圈正面臨的疫情挑戰、市場影響程度與企業配套措施,部長表示,善用科技的產業,一定能在這次疫情中存活下來;司長則指出,全球化時代,台灣產業的附加價值在國際貿易上,當然會受到影響,但國人不用過度悲觀。林明仁司長分析,台灣近期產業表現:第一季表現動能很強,AI、5G 相關產業表現不錯,此外電商或新創也獲得更多機會,但台灣產業的附加價值在國際貿易上,固然會受到影響,但從人文司製作的投入產出表分析來看,大概降 1~1.5 而已,國人不用過度悲觀。陳良基部長指出,科技部了解新創遇到的難題,整體減少了約 20、30 億的資金,國發會針對新創推出補助,類似用股票來做借貸的方式。而大眾關心的疫苗開發狀況跟國際同步,不過英國的腳步可能略快。台灣目前跟美國合作,台灣可以支援充足的製造能量。最後司長也推薦《槍炮、病菌與鋼鐵:人類社會的命運》這本書。書中提到,「地理」是世界發展是重要因素。過去人的交流受到地形限縮,槍砲是主要交流方式,但現在現在的 virus 則是人類文明的代價。

Posted by TechOrange 科技報橘 on Tuesday, 28 April 2020

【精彩重點節錄】

♦ 4:21  從圖表看疾病散播,一覽世界重要經濟重鎮影響
♦ 9:11  5 個產業請做準備:觀光業、機械設備、石化業、汽車零組件、電子零組件
♦ 15:24  國發會針對新創推出補助,類似以股票來做借貸
♦ 34:41  台灣經濟尚穩,企業應關注國際情勢抓住切入機會
♦ 46:48  數位科技防疫建了大功勞,台灣政府正積極釐清「資料跟隱私」問題
♦ 1:03:21  企業應及早掌握全球供應鏈變化,同時思考數位轉型

新冠肺炎爆發已超過一個季度,台灣產業大環境遭重創,其中影響最深的莫過於中小企業。調查指出台灣 19% 新創尚無營收,53% 儘管有營收卻身處虧損境地,對疫情威脅「抵抗力低」的新創正瀕臨倒閉危機。

在中華經濟研究院下調台灣經濟成長預測值 1.03%,與 IMF 直言全球大蕭條會延續到至少 2021 年的市場預言下,90% 以上由中小企業組成的台灣,經濟情勢會變得如何?時下產業局面有多慘?病情緩解時期,企業能採取何種配套措施,以提升企業撐過大蕭條的機率?

TO 直播邀請到科技部長陳良基與科技部人文司司長林明仁即時對談,統整台灣科技圈正面臨的疫情挑戰、市場影響程度與企業配套措施,而林司長作為一位經濟學家,將從經濟學視角解剖大環境契機,更分享過往世界面臨全球傳染病襲來,可以借鏡的市場、企業解決方案為何。

此外,部長與司長將盤點新創受挫對台灣國際競爭力的影響,更深入討論新創在大蕭條時代的營運防身術!

精彩內容,鎖定 4/29(三)下午 12:30 TechOrange、科技部粉絲團

對談來賓介紹

來賓:科技部長陳良基 

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

 

 

 

來賓:科技部人文司司長林明仁

美國芝加哥大學經濟學博士。專長為勞動經濟學、健康經濟學、 犯罪經濟學。 曾獲國科會吳大猷先生紀念獎、中央研究院年輕學者研究著作獎、台灣大學優良教師等獎項, 現任台灣大學經濟學系教授兼系主任。

 

 

 

 

主持人:TechOrange 與 BuzzOrange 總主筆張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,10 年平面媒體報導與管理經驗、8 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態網路社群媒體團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。

 

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能感興趣

»【更新】台灣武漢肺炎論文登上國際期刊,證明台灣的醫學研究實力
»33 年來首次停辦!武漢肺炎引發退展潮,主辦單位正式取消 MWC 2020 大會
»   武漢肺炎揭露台灣製造業的 2 大問題:為了省成本,存貨天數壓到只剩歐美工廠的一半
»【怕爆武漢肺炎】中國人靠一台遙控車、電子支付,不外出買到想吃的饅頭
»   爆紅 Chatbot「敗口罩」開發者曝光!是獲得微軟 MVP 認證的工程師

點關鍵字看更多相關文章: