【和平分手】傳新一代 Mac 不再使用 Intel,將搭配自製 12 核處理器

美國財經媒體 Bloomberg 引述知情人士指出,蘋果公司計畫從 2021 年開始將正式與 Intel 處理器決裂。所有搭載 A14 處理器以上的 Mac 新產品線,都將換成蘋果自行研發的核心晶片。

新處理器將發包給台積電代工

知情人士指出,新的 Mac 晶片開發代號為「Kalamata」。不同於 MacBook Pro 處理器採用 Intel 的第 10 代處理器,Kalamata 預計由蘋果自行研發、委託台積電製造,預計跟 iPhone 及 iPad Pro 的尺寸相同。蘋果發言人、Intel 及台積電都拒絕發表評論。

稍早晶圓代工大廠台積電也傳出令人振奮的消息,2019 年 7 奈米製程創下歷年單月最高紀錄,預計今年將全面量產 5 奈米,預估佔營收 10%。本次蘋果委託的處理器代工同樣預計要採用 5 奈米製程。

蘋果自行設計晶片的有兩大好處:多產品同步升級、擺脫對外依賴

蘋果自行設計晶片,好處在於可以更完整的控制產品的性能表現,並掌控不同設備間串連的基礎、強化內建系統的一致性。另一方面,也可以減少對 Intel 的依賴。

彭博引述 Wedbush Secueities 首席策略技術長 Brad Gastwirth 的致股東報告:「此消息對 Intel 有長期負面影響。」

2021 首批 Mac 將配倍 12 核 ARM 處理器

根據知情人士透露,第一批 Mac 將搭配 12 核 ARM 處理器,其中 8 核為高效核心、4 核為節能核心。蘋果相信,由自己研發並讓多款產品搭載同樣處理器,能更大程度提升產品效能。

雖然蘋果在 2018 年已經著手開始開發 Mac 處理器,不過效能可能還未及 Intel 的產品,各界預估大概要經過 2~3 代之後狀況才會更穩定。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash

參考資料來源:

《Bloomberg》Apple Aims to Sell Macs With Its Own Chips Starting in 2021 

你可能有興趣

蘋果用戶小心!網路釣魚最愛仿冒蘋果,攻擊比率從 2% 衝到 10%
果粉再等等!蘋果修改天線封裝設計,5G iPhone 可能延遲發布
蘋果發表第二代 iPhone SE!晶片與 iPhone 11 同級,售價卻是佛心的 1.45 萬

點關鍵字看更多相關文章: