【中國式手段?】WHO 網撤瑞德西韋在中國臨床結果,藥廠股價應聲下挫

【為什麼我們挑選這篇文章】上週(4/16)芝加哥醫院臨床試驗證實「瑞德西韋」有效,吉利德藥廠的股價大漲 10%,不到一週因傳出在中國臨床試驗失敗的消息,股價又大跌。整體看來,因時間壓力大,試驗期間各種波動出現,投資人或可再持續觀望。(責任編輯:鍾佳瑀)

週四(23 日)美股盤中時段,世界衛生組織(WHO)官網意外刊登吉利德「瑞德西韋」於中國臨床試驗失敗的消息,吉利德股價應聲跳水,一度暫停交易,美股四大指數隨即收斂漲幅。

編按:吉利德 Gilead Sciences, Inc. 是一間美國藥廠,總部位於美國加州,該公司商品包含用於治療免疫缺乏病毒(HIV)、肝臟疾病治療、血液癌症治療、肺動脈高血壓……,以及最常見的預防流感的膠囊。

WHO:作者不小心網站公開在中國試驗失敗

美國藥廠吉利德(GILD-US)的實驗性藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)被視為可能有效治療新冠肺炎,成為外界關注的明星藥。

週四多家外媒報導,世衛官網意外發布來自中國的早期臨床報告,內容稱瑞德西韋於中國的臨床試驗失敗,該藥並沒有改善患者病情,也未減少患者血液中的新冠病毒,但隨後該報告已被刪除。

世衛發言人賈薩雷維奇(Tarik Jasarevic)表示:「作者向世衛提供文件初稿,無意間在網站上發布,並在發現錯誤後立即刪除。該研究報告目前正在接受同行評審,我們正等待最終版本。」

藥廠稱實驗規模太小沒有統計學意義

吉利德公司發言人 Amy Flood 回應,這項臨床試驗報告出現不恰當的描述,該研究因參與試驗的人數太少而提前終止,因此無法得出具有統計學意義的結果。Amy Flood 強調,數據趨勢表示瑞德西韋具有潛在的效用,特別是對早期治療的患者。

據報導,這項試驗參與者共有 237 個患者,僅有 158 人使用瑞德西韋。瑞穗證券分析師 Salim Syed 在一份研究報告中說:「這項研究的規模還不算大,因此該試驗數據並不十分可靠。」

吉利德科學週四股價應聲下挫

台北時間週五淩晨 1 時 30 分許,吉利德科學(GILD-US)自暫停交易後恢復,但該股持續深跌逾 7%,暫報每股 75.34 美元 ,美股道瓊指數收斂早盤漲幅至 0.55%,暫報 23604.07。

編按:四月底更大範圍的試驗結果將會出爐,TechOrange 將會持續關注藥廠動向。

(本文經合作夥伴鉅亨網授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈世衛意外發布「瑞德西韋試驗失敗」吉利德跳水美股打寒顫 〉。)

你可能有興趣

【救命藥持續封測中】瑞德西韋臨床實驗交出漂亮成績單,多數病患治療後康復出院
一位法國病毒學家的抗肺炎計畫:在麻疹疫苗加一種蛋白質,人體就能產生抗體
【防疫好消息】台美首發聯合防疫聲明,將共同研發疫苗、新藥等六大合作 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: