【一支獨秀】特斯拉美國廠停工、17 年來沒獲利,為什麼股價逆漲七成?

【為什麼我們分享這篇新聞】在一片產業線要移出中國的趨勢中,只有電動車龍頭特斯拉聞風不動,堅持在中國生產販賣。特斯拉 CEO 馬斯克的野心是什麼?在眾多車廠的 2020 產品規劃中,「純電動車」勢不可擋。(責任編輯:鍾佳瑀)

2020 上半年,表現最「戲劇化」的公司,電動車龍頭特斯拉(Tesla)肯定榜上有名。

1 月 7 日,特斯拉上海廠開工滿一周年,股價來到每股近 470 美元,比去年多徘徊在 200 美元左右成長 1 倍多。1 月 30 日,去年第 4 季財報公布,特斯拉營收、獲利都高出預期,交出連 2 季獲利、電池事業單季首度獲利的成績單,且上海廠持續量產、中國市場看好,股價一路走高。2 月 19 日,站在浪頭上的特斯拉股價來到 917 美元高點,更以 1700 億美元市值,穩居僅次於日本豐田的全球第 2 大汽車製造公司。

特斯拉美國廠停工,股價竟逆勢飆漲 7 成

沒想到,全球武漢肺炎疫情大流行,衝擊特斯拉的產線,華爾街分析師紛紛下修其交車量和目標價,股價開始直直落,3 月 18 日特斯拉股價跌至近期低點每股 361 美元。4 月 2 日,特斯拉宣布首季交車達 8 萬 8400 輛、優於華爾街因疫情而下修的 7 萬 9000 輛,並締造史上最佳第 1 季表現,股價又應聲大漲。截至 20 日,股價反彈到 746 美元,算一算,今年來股價竟逆勢飆漲逾 7 成!

特斯拉從 2003 年創立以來,沒有任何 1 年賺錢,即使去年下半年開始獲利,整年結算仍舊虧損。但是,預期特斯拉將加大力度拉動上海廠平價車款 Model 3 出貨,也象徵解決過去一直因價格太高問題所造成的銷售大瓶頸,加上其與中國電池大廠寧德時代合作在內的新電池技術等新進展,特斯拉依舊站在趨勢浪頭上。

目標 2020 電動車元年,但要小心供應斷鏈危機

「電動車是一個不可擋的趨勢。」健瑞集團執行長、鍛造輪圈大廠巧新科技前總經理石呈澤觀察,要求各國減碳的《巴黎協定》2016 年簽署生效,今年正式實施,政府政策一定透過各種補貼和限制,降低對燃油的依賴。

「2020 是電動車元年,二氧化碳排放須減量,今年對所有車廠都有壓力。」對於今年電動車的大爆發,石呈澤這樣描述。

「今年幾乎不同品牌都有推出電動車的時間表,從確定推出車款看,確實是高峰。」工研院產科國際所智慧車輛與系統研究部經理謝騄璘觀察。但他也不諱言,現階段的疫情黑天鵝,造成中國前 2 月電動車銷量下滑五成,其後還有供應鏈零組件能否備齊等斷鏈危機。

全球前 10 車廠推出「純電動車」

從去年開始,全球前 10 大車廠也一改過去遲滯的電動車腳步,開始火力全開宣布電動車計畫。目前全球 20 個知名汽車品牌,今年都有新推出純電動車新車的計畫,其中更至少有 6 款如福斯、Toyota、Lexus 等品牌首度推出的純電動車車款。

像微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)就入手了 1 輛保時捷(Porsche)首款電動車 Taycan。「我必須說,這是 1 輛高檔車,但也非常非常酷,這是我的第 1 輛電動汽車,我非常喜歡它。」氣得馬斯克隔空嗆聲說:「老實說,令人熱情全滅。」

眾多車廠中,尤其可以感受到福斯集團發展電動車的強烈企圖心,這家擁有 12 個品牌的德國集團在 2018 年售出了 4 萬輛電動汽車,只占其銷售額的 4%,但到 2025 年,它的目標是銷售 300 萬輛,預計占其全球產量的 4 分之 1。

(本文訊息由今周刊提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Pixabay

你可能有興趣

台積電搶攻電動車市場,與意法合作開發「氮化鎵」製程與積體電路
為何 Amazon 要積極投資汽車科技?除了搶電動車市場,更是為了電商的布局
澳洲研發超強「鋰硫電池」:性能比傳統鋰電池高 4 倍,電動車跑 1000 公里不用充電


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: