【減碳也救不回來⋯】2050 年前北極部份地區夏季將無海冰覆蓋

【我們為什麼選擇這篇文章】全球暖化的速度遲遲無法得到有效的控制,北極海冰大量融化帶來的危機,不只危害到北極熊的生存空間。

在永凍土解凍之後,長年被冰封的甲烷(CH4)、二氧化碳,還有史前瘟疫的細菌或病毒,都可能因此被釋出,到時候對全球帶來的威脅⋯⋯難以想像。(責任編輯:戴慈慧)

22 日適逢呼籲人類維護自然環境的世界地球日(Earth Day)50 周年,令人悲觀的是 最新研究 指出,即便全球致力降低碳排放量,並將氣溫上升幅度控制在攝氏 2 度以內,未來 30 年的北極海冰仍會大量融化,部分地區很可能在 2050 年以前的夏季出現無海冰附蓋海面的情況。

不過研究團隊也強調,致力減少溫室氣體排放依然相當重要,因為這將決定北極夏季的海冰是否有機會復原,或者永久消失。

部分地區夏季無海冰

《衛報》(The Guardian)報導 ,這項近日刊登於《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)的 最新研究 發現,即便全球致力減少碳排放,並適當控制氣溫升幅,北極部分地區的海冰仍可能在 2050 年以前的夏季融化消失。

此次研究使用來自全球 21 個研究機構的最新一代 40 種氣候模型,經過 128 次分析發現,在碳排放量低於 1 萬噸的情況下,有 101 次結果顯示,北極夏季的海冰面積會在 2050 年以前減至 100 萬平方公里以下。

參與此研究的英國氣象局(Met Office)極地氣候計畫(polar climate programme)負責人布洛克里(Ed Blockley)指出:「令人震驚的是,無論採取何種減緩氣候變化的措施,這些氣候模型皆反覆指出 2050 年以前北極海夏季沒有冰的可能性。」

控制碳排放也無可避免

《衛報》提到,從 1979 年以來的衛星紀錄可見,北極的夏季海冰的已經消失 40% 的面積和 70% 的體積,這是人類造成地球暖化的最明顯證據之一。

當海冰持續融化、海水面積日漸增加,照射到海上的陽光便會被海水吸收,海水溫度又會因此上升。這些變化都是形成氣候異常的因素,可能會造成包括嚴冬、致命的熱浪,以及低緯度地區發生洪災。

共同參與此次研究的德國漢堡大學(University of Hamburg)教授諾茲(Dirk Notz)也對此提到:「即便我們繼續將全球暖化升幅控制在攝氏 2 度以下,北極海冰仍將可能在 2050 年以前的夏天偶爾消失。這個研究結果確實令我們感到驚訝。」

仍需致力降低排放量

雖然此研究依然還有許多必須改善的不確定性,不過布洛克里強調:「所有模型都明確指出海冰將逐漸減少,到了某個時候便會消失,目前仍不確定何時會發生。」這是由於每年的海冰也會有所變化,因此難以預測首次海冰消失的日期。

更糟的是,該研究結果也顯示,若是全球碳排放量持續居高不下,即便是低溫的冬季也可能發生海冰消失的情況,不僅將造成氣候升溫,這對於在海冰周圍求生的動物而言更是個災難性的結果。

英國艾希特大學(University of Exeter)教授史格林(James Screen)指出:「雖然到了 2050 年,我們可能會看到北極地區沒有海冰,但是在不同情況下,夏季無冰的預期頻率亦有所不同。」

史格林進一步解釋,海冰消失與否和碳排放量高低有所關聯,「在排放量較高的情況下,每年夏季可能都沒有海冰;排放量較低的情況下,可能偶爾才會有海冰消失的情形」。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 減碳也來不及了! 2050 年北極夏季海冰將融化殆盡  〉。首圖來源:Unsplash)

延伸閱讀


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: