【登山也要 IoT】中國開通珠穆朗瑪峰 5G 基地台,全球最高山有 5G 訊號啦!

全球最高峰珠穆朗瑪峰,現在也有 5G 訊號啦!

【為什麼我們要挑選這篇文章】全球最高峰也有 5G 訊號啦!中國移動近日開通珠穆朗瑪峰營地的 5G 基地台,訊號覆蓋北坡登山路線及峰頂,它是全球最高 5G 基地台,登山客能夠在登山全程中得到 5G 服務。

登山也是需要 IoT 的阿!(責任編輯:郭家宏)

根據《中新社》20 日的報導,中國移動西藏分公司透露,已於 19 日完成海拔 5300 公尺珠穆朗瑪峰大本營、5800 公尺過渡營地的 3 個 5G 基地台開通工作,在這兩個營地基地台開通後,25 日前還將完成海拔 6500 公尺營地的 2 個 5G 基地台,成為全球海拔最高的 5G 基地台。

6500 公尺營地的基地台完工後,5G 訊號將覆蓋珠穆朗瑪峰北坡的登山路線及峰頂。

施工限制多,中國移動用「人力、犛牛」把基地台送上山

珠穆朗瑪峰(Mount Everest,又稱聖母峰)是喜馬拉雅山脈的主峰,同時也是全球海拔最高的山峰,位於中國與尼泊爾邊境,北部山峰則在中國西藏定日縣境內。

由於珠穆朗瑪峰海拔 5300 公尺大本營及高度以上的區域屬中國國家級自然保護區,不論是物資搬運、進場施工等均存有高度困難。

據悉,中國移動西藏分公司想出「人工背、犛牛馱」的方式,將逾 8 噸重的基地台建設物資分別運往海拔 5800 公尺和 6500 公尺的營地。

同時,為了確保 5G 訊號基礎設施順利鋪設,基地台承建公司還讓施工人員接受了登山訓練,以確保施工順利、安全進行,並統一設立生活區,集中管理生活、施工垃圾。

中國移動西藏公司稱,與其它地點比較起來,珠穆朗瑪峰的 5G 基地台建設技術更複雜、環境要求更高。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【全球最高】珠穆朗瑪峰 6500 公尺營地開通 5G 訊號 北坡登山路線、峰頂都將成功覆蓋 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於 5G 的資訊

林之晨開箱全台首張 5G SIM 卡:減少外層板卡,尺寸比 4G 卡小了一半
石墨烯具備高導熱特性,可否做為 5G 設備的散熱材料?
【林之晨談 5G】3.5 GHz 頻譜,電信業者真的需要搶到 100 MHz 嗎?

點關鍵字看更多相關文章: