日本太空商人推「衛星發射服務」,搶占 1.3 兆台幣的衛星產業商機!

【為什麼我們要編譯這篇文章】未來衛星製造、發射產業潛力值得關注,去年(2019 年)的日本 Space BD 也在相關產業中做出了不同以往的創新服務,現在就來看看他們在太空產業提供了什麼樣的服務。(責任編輯:周庭羽)

根據專門研究太空市場的  euroconsult 產業預測數據 評估,衛星製造及發射產業產值將在 2028 年前成長四倍左右,達到 428 億美元(約 1.3 兆新台幣)。而 2019 年底, 39 歲的日本人長崎正敏,自稱自己是一名太空商人,表示對太空產業極有信心。

成立 Space BD ,目標成為太空產業樞紐

這份信心,讓長崎決定創立 Space BD Inc. ,目標成為一家衛星商店,提供發射衛星的技術建議並且協助媒合發射商,讓 Space BD Inc. 成為太空新創產業的樞紐。為此,他已經與日本航天局完成合作,將代理衛星發射。

除此之外,Space BD Inc. 也拿下了至少 15 枚小型衛星的部署合約,以及與海外 澳大利亞 學術研究機構合作。並且以微型衛星 CubeSats,建立起悉尼大學、新南威爾士大學和其他 10 個機構的合作關係。

日本首家部署小型衛星、商業服務供應商

這一家 16 名員工的小公司,在 BD 太空計畫的一年後,就獲得日本航天局 JAXA 的賞識,成為日本第一家在太空上部署小型衛星,提供商業服務的供應商,他們也計畫要擴張公司規模,於三年內讓員工人數成長兩倍。

而這位自詡為太空商人的長崎(Nagasaki),目前也將公司打造成日本貿易公司的形式,經營得有模有樣。安排對海外鐵礦石項目的投資、幫助鋼鐵貿易商談判以及鋼鐵價格數量的追蹤,希望藉此打下 Space BD Inc. 基底。

參考來源:

1.《Bloomberg》:〈World’s First Space Trader Scopes Out a $43 Billion Industry

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Unplash, CC Licensed)

延伸閱讀

NASA 新作:阿姆斯壯的太空衣升級啦,人類月球漫步將跟在地球走路一樣簡單!
【超狂課程】美國大學教你如何建設「太空殖民地」,搶攻商業航太 10.8 兆產值
太空垃圾催生新商機!加拿大新創研發「太空垃圾追蹤衛星」,NASA、SpaceX 都是潛在客戶

點關鍵字看更多相關文章: