幫 Google 取得「量子霸權」的關鍵科學家 Martinis,因目標與專案負責人不合而離職

讓 Google 取得量子霸權的量子運算處理器。圖片來源:Google AI Blog

【為什麼我們要挑選這篇文章】幫 Google 建立量子實驗室,並取得量子霸權的關鍵人物 John Martinis 近日從 Google 辭職,原因是與專案負責人的目標不合,Martinis 想研發量子電腦硬體,但專案負責人希望專注於軟體。

Martinis 離開之後,Google 還能在量子電腦領域出現突破性的進展嗎?(責任編輯:郭家宏)

4 月 20 日,據海外科技媒體《Wired》報導,Google 量子運算關鍵人物 John Martinis 已於本月初從 Google 辭職。這一重大的人事變動或將對 Google 的量子霸權產生關鍵作用。

目標與專案負責人不合,Martinis 離開 Google 的量子團隊

去年十月份,該團隊剛剛成功進行了首次量子優越性實驗,也奠定了 Google 乃至美國所謂的量子霸權。

在那不久,Martinis 被從領導職位調任為顧問職位。這一變化導致了他與 Google 量子專案的長期負責人 Hartmut Neven 產生分歧。

Hartmut Neven 更專注於相關軟體的研發,而 Martinis 的長期目標是製造量子電腦。

Martinis 表示,「由於我的職業目標是製造量子電腦,因此我認為我的離開對所有人來說都是最佳選擇。」

Google 發言人對此沒有異議,並對 Martinis 做出的貢獻表示感謝,同時也稱,Neven 會繼續領導該公司的量子專案。

另外 Martinis 還將在 UC Santa Barbara 加州大學任教授的職位,並表示他將繼續從事量子計算工作。

John Martinis

Martinis 建立量子實驗室,讓 Google 取得量子霸權

早在 2006 年,Google 的量子計算專案就由 Neven 創立;同年,Neven 團隊率先開發了 Google 的圖像搜尋技術,最初專注於軟體,之後從加拿大新創公司 D-Wave Systems(包括與 NASA 合作)那裡開始接觸量子硬體,並專注研究。

Martinis 於 2014 年加入,在聖塔芭芭拉建立了 Google 的量子硬體實驗室,帶領這一專案進入了新階段。在過去的 20 年中,他在加州大學聖塔芭芭拉分校附近的實驗室完成了一些量子領域的傑出工作,從而幫助證明了使用超導電路構建量子位元(量子電腦的基本組成部分)的潛力。

之後,在 Martinis 和 Neven 的雙重領導下,Google 量子計算團隊實現了研究上的不小突破。

去年十月,Google 在《自然》雜誌 150 週年紀念特刊上,宣佈實現量子計算的「關鍵里程碑」:最新的擁有 53 個超導量子位元的 Sycamore 處理器,可以在 200 秒內運行全球最強的超級電腦 Summit 耗時 1 萬年才能完成的計算,實現了「量子霸權」(Quantum Supremacy)。

《自然》也評價稱,這是量子電腦第一次擊敗全球最好的傳統超級電腦,實現了全球頂尖物理學家多年來探索的目標。

這篇 77  位作者合作的論文《使用可編程超導處理器實現量子霸權》揭開了 Google 量子計算實驗的全貌,也宣告了 Google 的量子霸權。

目前 Martinis 離開了 Google,他會回歸學術界專注量子相關研究,還是會進入 Google 的競爭對手公司目前還不得而知,讓我們靜待佳音。

原文報導 傳送門

TO 編按:Martinis 的背景 – 量子領域專家

根據《Google Research》的 描述 ,John Martinis 在柏克萊大學取得物理學博士學位,主要研究的領域是約瑟夫交界的宏觀量子穿隧效應(macroscopic quantum tunneling in Josephson Junctions),因此 John Martinis 本身就是量子領域的專家。

John Martinis 於 2014 年加入 Google。在那之前,他也一直在研究量子物理,並在 2002 年著手研究量子電腦,在 2014 年因為超導量子位元的研究而取得倫敦獎(London Prize)。John Martinis 加入 Google 後,他的目標就是打造業界第一台具有實用性的量子電腦。

(本文經合作夥伴 大數據文摘 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈谷歌量子计算关键人物离职,专注硬件与团队负责人不合 〉。首圖來源:Google AI Blog

更多關於量子電腦的資訊

開發「離子阱」技術,工業巨頭 Honeywell 將推出全球最強的量子電腦
IBM 再次將「量子體積」翻倍,量子電腦的算力以每年 2 倍的速度穩定成長!
【台廠投入量子爭霸戰】廣達派工程師研究量子電腦,布局量子時代的雲端伺服器商機!

點關鍵字看更多相關文章: