【我們為什麼挑選這篇文章】自從蘋果公司將手機定位成「創作者工具」,在使用者之間快速累積影響力,其他手機品牌也陸續仿效並舉辦攝影比賽。然而,現在的行銷包裝上更講究誠實至上,畢竟任何事在網路都會留下足跡。(責任編輯:鍾佳瑀)

為了宣傳自家旗艦手機上拍攝鏡頭的優點,不少手機品牌亦會在每年舉辦攝影比賽,鼓勵用戶主動透過手機拍攝出一些優秀的相片。不過,近日華為就在網上發布了一條由手機所拍攝的照片而合成的「華為新影像大賽」影片後,隨即有網民發現當中部分照片極為熟悉,最終發現原來有關相片是為 Nikon 相機所拍攝。

宣傳影片中,網友檢查照片Exif發現設備是  Nikon D850

華為官方宣傳影片拿掉「以上作品華為手機拍攝」這句話

華為在早前舉辦了一項名為「華為新影像大賽」的活動,呼籲用戶以手機拍攝出不同照片以贏得獎勵,並在數天前將所從用戶收集得來的相片合成作一條名為「華為主題新影像社區」影片予用戶觀看,並特意註明「以上作品均由華為手機拍攝」。不過,在影片公開後隨即就有網民發現,當中部分相片原來是由 Nikon 相機 D850 所拍攝,並非華為所聲稱的手機拍攝,引起大量網民的不滿。

在備受批評的情況下,華為亦在近日於官方微博上表示,由於工作人員的疏忽所以在影片尾段錯誤地標註了作品是由華為手機拍攝,並向一眾用戶及網民道歉,同時感謝網友的指正。他們亦在事後更新了影片內容,並移除尾段所註明「以上作品均由華為手機拍攝」的標籤。

(編按)TechOrange編輯截至 4/22 檢查發現,華為新影像大賽2020宣傳影片沒有在YouTube上,網頁也關閉中。

(本文經合作夥伴Unwire.hk授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈華為新影像大賽合成影片註明「手機拍攝」 網民揭發部分由 Nikon 相機拍攝〉。)

你可能有興趣

三層面剖析「華為管理學」,狼性文化不是只有你想的那樣
華為推出的 HUAWEI Card 實體信用卡,功能跟外型都和 Apple Card 激似
【全面抵制】美國研擬將擴大對華為的出貨限制,台積電恐掃到颱風尾