工業 4.0 的價值:讓 IT 設備的數據透明,整合中心化、去中心化供應鏈的優勢

【為什麼我們要編譯這篇文章】中心化供應鏈能夠掌握每個生產節點,但是靈活性較低,而去中心化供應鏈的彈性較高、能快速因應突發狀況,但容易發生節點決策不同調的狀況。而工業 4.0 的價值,就是讓每個供應鏈的環節都能透明,彼此協調,融合中心化與去中心化供應鏈的優點。(責任編輯:郭家宏)

工業 4.0 的長遠目標之一,即是要讓機器透過學習自主決策(autonomous decision-making)來幫助生產,這需要透過高度的數據可視化、可靠化、AI 及機器學習來達成,透過釋放集中化的人為決策,改讓去中心化的 IoT 機械設備來做決策,讓數據自動、主動化,進而優化並提高生產供應鏈上的價值與效率。

集中化 vs. 去中心化供應鏈,誰好誰壞?

在某種程度上來說,供應鏈規劃就是決定誰來生產、運輸,以及在何時生產、產出什麼產品。過往採用集中規劃方法運作的跨國企業,在單一區域核心規劃團隊,替價值鏈上的每一個接觸點做了決策,這樣的好處是能夠完全掌握另一端正在進行的專案,更方便高層決策能以企業整體、全面化的視野來連結到不同的工廠及操作員,不過這樣的方式缺乏靈活性,因為供應鏈上的每個連結點的運作,都要等待一層層的批准同意。

相反的,去中心化的供應鏈允許讓機器執行較為低階的決策,在整體計畫的範圍內,自行決定生產的時間或生產什麼。其優點如下,第一,若發生零件短缺、臨時改變需求、機組故障時,可以有更迅速的因應;第二,能更容易將生產數據的成果優化整合到未來的計劃中;第三,也能讓決策者跟供應商、顧客之間的聯繫更加緊密、運作更佳靈活。不過缺點是,去中心化意味者有可能導致數據跟跟決策發生不同調的情況,生產線有中斷的風險。

工業 4.0 的價值:讓 IT 設備的數據透明

那要如何在去中心化的同時,也能降低風險?而這就是工業 4.0 能發揮它價值所在之處,讓 IT 設備的數據能夠有端到端的資訊透明的能力(E2E visibility),能確保在生產鏈上的每一環不會處於孤立狀態。更進一步來說,追求的是供應鏈的整合,讓上下游都能夠有觀看、監控相關數據的權限,讓相同的資料都能被共享與分析,如此一來機器運行的簡易決策可在相對較低的風險下被授權。

其實中心化跟去中心化的供應鏈運作模式都有其各自的優缺點,重要的是如何將兩著的優點融會貫通,達到供應鏈管理上的平衡,在可接受程度的風險上帶來更多價值。

整體來說,如果能讓供應鏈上越多的數據透明,就越能達到中心化的目的,例如工業 4.0 時代常被提到的銷售和運營執行(S&OE)模式,即是透過讓機器每日、每週監控數據來調整運輸流量、物流水平,因此可以幫助維持長期的營運策略與計畫,讓決策透過可靠的數據、在符合中央決策團隊的期望下進行操作與執行,雖然這並不是完全的去中心化,但它達到了一個更強大的效果,讓計畫鏈中的每個角色都發揮作用。

參考資料來源:
1.《Flexis》:How a Decentralized Supply Chain Can Add Value
2.《Redwoodlogistics》:5 Steps to Achieving E2E Visibility
3.《知乎》: 干货|如何避免供应链管理中的 4 个常见缺陷?
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed

延伸閱讀

【投稿】協作型機器人具有彈性高、投資回收快優勢,是工業機器人的發展趨勢
開發「離子阱」技術,工業巨頭 Honeywell 將推出全球最強的量子電腦
IIoT 時代的資安準則:微軟如何協助製造廠搶先轉型工業 4.0?

點關鍵字看更多相關文章: