【批評譚德賽的也要刪嗎 ^.<?】YouTube 執行長:將刪除不符合 WHO 建議的影片內容

YouTube 執行長 Susan Wojcicki 日前接受 CNN 採訪 時,提到因網路訊息太多,Google 將審查影音內容的標準改為「移除不符合 WHO 建議內容的影片」。

編按:Wojcicki 在 1999 年加入 Google,曾在 Intel 公司任職,是《Forbes》雜誌評選 2012 年世界最權威女性中第 25 名。2019 年,Wojcicki 因拒絕撤下歧視同性戀跟種族議題的 影片 ,曾出面向 LGBTQ 族群道歉。

洗手影片狂增,YouTube 決定移除不符合 WHO 建議的內容

肺炎疫情延燒多月,多數歐美用戶在隔離期間大量觀賞 YouTube 影片,YouTube 為了阻止創作者以疫情做內容獲利,將相關影片打上「黃標」,引起全球 YouTuber 不滿。

編按:不久前,Google 才宣布放寬 YouTube「黃標」,有限度准許新冠肺炎影片廣告獲利。

YouTube 執行長 Susan Wojcicki 在接受美國媒體 CNN 採訪時,談到 YouTube 數量暴增的影音內容,包含「洗手教學」以及「營養品補充」影片類型最多,因此重新闡述疫情期間的審查影片標準。

Wojcicki 在訪問中表示,「平台有責任擴散『有權威性』的資訊」(raising authoritative information),因此 若是影片內容「不符合 WHO 建議資訊」,「任何沒有醫學證實的訊息」,都將會因為違反 Youtube 的平台政策遭到刪除。

YouTube 直接下架太激進,為何不像 Facebook 標註假訊息?

由於 Wojcicki 回應的口氣相當肯定,CNN 主播 Brian Stelter 忍不住追問,為什麼 YouTube 會採取「直接下架」而不是「標註假訊息」?Wojcicki 表示假訊息的速度太快,需要更嚴厲的手段,譬如美國瘋傳的謠言「5G 是肺炎起源」。

由於許多地方尚未解除隔離,現在 YouTube 上多出很多生活居家的影片,包含如何在家健身、剪髮、修補天花板,在受訪過程中,Wojcicki 對 YouTube 能呈現的多元面向很有信心。

內容審查標準是否該建立在「唯一單位」上?

Wojcicki 的發言引起美國網友在社群媒體 Twitter 上反擊,有人質問 YouTube 該如何處置關注氣候變遷的激進觀點,或者 YouTube 該如何應對 WHO 先前說過不推薦口罩、如今又轉而推廣口罩的立場。

也或許我們可以自問,一個擁有全世界最大量影音內容的平台,是否能將刪減資訊的方式只依靠「一個單位」作為單一評斷基準呢?

參考資料
CNN |Inside YouTube’s ‘numerous policy changes’ during the pandemic

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

Google 宣布放寬 YouTube「黃標」,有限度准許新冠肺炎影片廣告獲利
Netflix、YouTube 宣布擴大調降全球網路流量,紓解因居家防疫暴增的頻寬壓力
因應「反居家隔離」抗議潮,臉書移除違背社交距離規範的活動內容


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: