YouTube 執行長 Susan Wojcicki 日前接受 CNN 採訪時,提到因網路訊息太多,Google 將審查影音內容的標準改為「移除不符合 WHO 建議內容的影片」。

編按:Wojcicki 在 1999 年加入 Google,曾在 Intel 公司任職,是《Forbes》雜誌評選 2012 年世界最權威女性中第 25 名。2019 年,Wojcicki 因拒絕撤下歧視同性戀跟種族議題的影片,曾出面向 LGBTQ 族群道歉。

洗手影片狂增,YouTube 決定移除不符合 WHO 建議的內容

肺炎疫情延燒多月,多數歐美用戶在隔離期間大量觀賞 YouTube 影片,YouTube 為了阻止創作者以疫情做內容獲利,將相關影片打上「黃標」,引起全球YouTuber不滿。

編按:不久前,Google才宣布放寬 YouTube「黃標」,有限度准許新冠肺炎影片廣告獲利。

YouTube 執行長 Susan Wojcicki 在接受美國媒體 CNN 採訪時,談到 YouTube 數量暴增的影音內容,包含「洗手教學」以及「營養品補充」影片類型最多,因此重新闡述疫情期間的審查影片標準。

Wojcicki 在訪問中表示,「平台有責任擴散『有權威性』的資訊」(raising authoritative information),因此若是影片內容「不符合 WHO 建議資訊」,「任何沒有醫學證實的訊息」,都將會因為違反 Youtube 的平台政策遭到刪除。

YouTube 直接下架太激進,為何不像 Facebook 標註假訊息?

由於 Wojcicki 回應的口氣相當肯定,CNN 主播 Brian Stelter 忍不住追問,為什麼 YouTube 會採取「直接下架」而不是「標註假訊息」?Wojcicki 表示假訊息的速度太快,需要更嚴厲的手段,譬如美國瘋傳的謠言「5G 是肺炎起源」。

由於許多地方尚未解除隔離,現在 YouTube 上多出很多生活居家的影片,包含如何在家健身、剪髮、修補天花板,在受訪過程中,Wojcicki 對YouTube 能呈現的多元面向很有信心。

內容審查標準是否該建立在「唯一單位」上?

Wojcicki 的發言引起美國網友在社群媒體 Twitter 上反擊,有人質問 YouTube 該如何處置關注氣候變遷的激進觀點,或者 YouTube 該如何應對 WHO 先前說過不推薦口罩、如今又轉而推廣口罩的立場。

也或許我們可以自問,一個擁有全世界最大量影音內容的平台,是否能將刪減資訊的方式只依靠「一個單位」作為單一評斷基準呢?

參考資料
CNN |Inside YouTube’s ‘numerous policy changes’ during the pandemic

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

Google 宣布放寬 YouTube「黃標」,有限度准許新冠肺炎影片廣告獲利
Netflix、YouTube 宣布擴大調降全球網路流量,紓解因居家防疫暴增的頻寬壓力
因應「反居家隔離」抗議潮,臉書移除違背社交距離規範的活動內容