【凜冬將至】國際首次出現「負油價」,學者擔憂長期經濟下滑

【為什麼我們挑選這篇文章】人們喜歡買「油」,無論是要精煉成石油或是其他產品,有的人則是投資「原油」,作為增值產品或避險空間… 只要不是購於自用,都是一種投資。不過我們不會把油買來放在家裡,因為原油又臭、又容易燃燒、又不好保存,所以人們發明一種購買合約:「期貨」。購買期貨時,你買的是一個組合:一組未來某個時間點的「售出價」。因此期貨的英文為「futures」。

受到肺炎疫情影響,投資者預期五月石油需求降低,因此紛紛想在四月拋售五月到期的期貨,儘管 OPEC 國家(石油輸出國家組織)已緊急商議共同減產,但還沒等到 5 月 1 日起新的減產協議生效,今日(4/21)國際原油期貨價竟下跌至 20 多年低點,甚至出現負數。

石油價格降低開車族很有感,但可不要把民生用品變便宜當成一件好事。君不見許多經濟學家、政府努力保持樂觀,希望在 6 月時回歸供需平衡,因為對一般民眾來說,油價降低是個警訊,不但薪資也會很有感,整體經濟也可能進入下滑的恐怖迴圈。(責任編輯:鍾佳瑀)

原油價格跌至 20 多年低點,學者分析,民眾受惠於能源價格下降,但基於預期心理,業者恐削弱投資意願,致民間投資不振,民眾也減少消費支出,油價若長期處低檔,對台灣而言,將是弊大於利。

國際油價下跌 20 多年低點,一桶油只剩 14.84 美元

武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)導致原油需求不振,產油國間又掀油價之爭。石油輸出國家組織與夥伴國(OPEC+)聯盟雖達成減產協議,但仍止不住油價下跌。

國際油價將近崩跌到 20 多年低點,西德州中級原油(West Texas Intermediate)期貨價格大跌 18.7 %,每桶只剩 14.84 美元(約台幣 $446),布倫特原油下挫 1.5%,來到每桶 27.64 美元。

(編按)新頭殼 報導 ,「紐約西德州原油 5 月交割期貨周一盤中跌至每桶負 40 美元,跌幅超過 318%;該期貨合約周二到期。」

汽柴油價進入 1 字頭,有可能出現通貨緊縮

中央大學台經中心執行長吳大任表示,台灣能源約 97%仰賴進口,國際原油價格下跌,汽柴油價重返 1 字頭,讓有開車的民眾很有感。瓦斯、天然氣也都紛紛調降,甚至電價調漲壓力也轉小。

他說,但若原油價格長期處在低檔,對台灣經濟而言是弊大於利。由於預期心理,業者恐轉向觀望原物料走勢,削弱投資意願,恐導致民間投資不振。消費者物價指數(CPI)年增率已經連 2 個月負成長,若國際原油長期在低檔盤旋,致台灣內需不振,也恐出現通貨緊縮。

另外,油價走勢與經濟發展息息相關,若油價長期低迷、歐美消費市場萎縮,將衝擊以出口為導向的台灣,出口、外銷訂單表現褪色,為台灣帶來負面影響。

學者分析:目前供需失衡必然下跌,靜觀 5 月趨勢

中央大學管理講座教授梁啟源則分析,受到疫情衝擊,4 月用油需求大幅減少,OPEC 與夥伴國同意每天減產 970 萬桶,但從 5 月至 6 月期才開始減產。目前供需失衡,油價下跌是必然。

他說,原油價格最終回歸市場供需、美元走勢與期貨市場,且頁岩油每桶生產成本約 50 美元,不會有人願意賠售,當減產協議發酵後,預估原油價格將逐步回升。長期而言,原油還是呈現走升趨勢。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈油價若長期低檔 學者:對台經濟弊大於利 〉。首圖來源: 中央社

你可能有興趣

全球經濟真的要失控了嗎?美國分析師:疫情將造成「三大傷疤」
崩潰倒數!美國金融學家:航空業、能源業、郵輪業、私募投資四種產業可能覆滅
股神巴菲特專找「壟斷企業」投資,這會對社會造成怎樣的負面效應?


《TO》國際版 2021 正式上線

台灣躍上世界舞台,不能少了你! 立即至 Facebook 按讚、Twitter 追蹤,第一手國際消息都會在這個 英文同名官方網站 唷!

點關鍵字看更多相關文章: