【實名制 3.0】工程師搞出超強口罩數位化新招,可任選網購或持健保卡超商預購

【為什麼我們要挑選這篇文章】自從疫情爆發後,民眾可以使用健保卡到超商、藥局購買醫療口罩,為「口罩實名制」。口罩實名制的 v1.0,民眾可到健保特約藥局及衛生所購買;2.0 為開放使用健保卡在網路申請購買;而目前即將上路的 3.0,民眾可以到全台一萬多家超商預購,不用抽籤、現場付款。(責任編輯:鍾佳瑀)

行政院長蘇貞昌今天(4/20)拍板,口罩實名制 3.0 將從 22 日上路,民眾屆時可持健保卡,到 4 大超商的 1 萬多家門市預購口罩,且不用抽籤,現場直接付款,事後再至原超商取貨。

你家街角的小 7 跟全家都可以預購口罩

蘇貞昌中午(4/20)主持口罩會議,會中決議口罩實名制從 22 日起升級 3.0,22 日上午 8 時至 24 日晚間 8 時,民眾可持健保卡,到 1 萬多家超商門市,直接插卡使用事務機預購口罩後,至超商櫃檯繳費;4 月 30 日至 5 月 13 日到原超商取貨。

原本 2.0 的網路預購、超商領貨方式,仍將繼續保留,且將與 3.0 同步不抽籤,22 日至 24 日上網預購時即可繳費,不需再分兩梯次。

連鎖藥妝店未來也可能開放預購

政院官員表示,3.0 的目標,一是有新的管道,讓不善使用網路者也可訂購口罩,節省排隊時間、減輕藥局負擔;二是整合購買與付款,訂購後可不用抽籤,直接付款,減少預購步驟。

另外,全聯與美廉社因沒有讀卡設備,仍僅可領口罩,無法預購。政院官員透露,有不少連鎖藥妝店與量販店主動接洽,表達希望參與口罩實名制的任務,目前仍在了解與洽談中,未來有望增加更多口罩實名制的據點。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈口罩實名制 3.0 22 日上路 1 萬多家超商開放預購 〉,首圖來源: 中央社

你可能有興趣

【大仁哥開講啦】攜手 Hahow 開設「防疫通識課」,親自幫你科普傳染病知識
【美國商會高度肯定】台灣的防疫成績,是吸引外資投資台灣的亮點
防疫期間台灣人都去哪?Google 數據:公園人潮增加 17%


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: