【設計原檔免費下載】佛心網友發明口罩專用頭帶,舒緩長久配戴的不適感

【我們為什麼挑選這篇文章】在全球醫療物資短缺的非常時期,民間單位接力自救,一起對抗疫情。

之前有一間位在義大利米蘭的 新創品牌 FabLab,利用 3D 列印做出呼吸器的零件,加速國內呼吸器生產的速度,現在另有網民開發口罩頭帶,方便長期配戴的人,能舒緩久戴產生的不適感,有些佛心網友更主動幫忙製作,給需要的人自行取用。(責任編輯:戴慈慧)

自疫情爆發至今,不少人在外出時總會佩戴口罩以減少病毒通過飛沬傳播的機會,但戴得久難免會造成不便。為了舒緩市民在佩戴口罩時的不適,全球各地就有不少有心人士自行設計並打印了一款頭帶,希望可以紓緩市民長期戴口罩時所造成的不適,並於網上公開設計原檔予有需要人士自行下載及打印。

全球人民自疫情爆發至今已經佩戴口罩超過兩個月,不少人亦體驗到長期佩戴口罩時的不適。而為了紓緩戴口罩時的不適,全球多地就有網民自行並互相分享意見以設計出一款輕便的頭帶,當中將會以 6 至 8 個勾的形式讓用戶可以在頭的背部勾著口罩的帶,藉此減少該帶對用戶耳仔所造成的損傷及不便。由於生產過程簡單,用戶亦可自行設計頭帶的款式,如加入個人名字或機構名稱以方便識別。

成功設計出有關頭帶的網民亦在  網站 Yeggi 以及 Facebook 公開群組 內公開了該款頭帶的設計原檔,讓有需要人士可以自行下載並打印,至今在歐洲及美國等目前受武漢肺炎肆虐等地已經廣泛得到用戶的下載,當中大部分下載人士皆為前線醫護人員。此外,網上亦有人公開面罩的設計原檔,讓不同人士可自行下載打印。

3D 打印口罩帶圖檔網址:按此

資料來源:Facemask Straps for Nurses and Doctors Facebook 專頁

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈網民設計口罩頭帶紓緩配戴不適 設計檔免費下載附連結 〉,首圖來源: unwire.hk。)

延伸閱讀

點關鍵字看更多相關文章: