【Deepfake 入侵視訊會議】工程師推出最新假冒馬斯克濾鏡,Github 上已開源

【我們為什麼挑選這篇文章】目前 Deepfake 換臉合成影片評論兩極。很多網站限制上傳此類合成影片,但有些影音平台甚至提供簡易軟體使用,單純的禁止阻止不了創作者的好奇心。儘管技術備受爭議,但開源社群中仍然不斷冒出新的應用方式。(責任編輯:鍾佳瑀)

受疫情影響,很多企業和學校都利用 Zoom 以及 Skype 等等的視訊會議軟體來工作以及上課,而長時間面對電腦進行會議,或會有疲態。外國就有網絡工程師因倦於使用視訊會議軟體,嘗試利用動畫技術,令視訊會議可以像進行「換臉」的動作,以增加會議趣味。

開源程式碼讓人輕鬆「換臉」

工程師 Ali Aliev 在 GitHub 發佈了一個名為 Avatarify 的程式碼,用戶可利用該程式碼,在視訊會議期間將別人的臉實時疊加到自己的臉上,就如 Instagram 或 Snapchat 上常見的特效般,可以輕鬆「換臉」。

Aliev 利用由義大利特倫託大學和 Snap Inc. 的研究人員在 arxiv 上發佈的開源程式碼 First Order Motion Model for Image Animation 構建 Avatarify,再借助 Deepfakes 等技術,試圖進行實時「換臉」。

變成馬斯克:眼睛跟頭部移動要穩定才行

Aliev 早前發佈了一條短片,在 Zoom 會議中將自己「偽裝」成 Tesla CEO Elon Musk,只要眼睛和頭部的移動穩定,要發現是合成的仍有一定難度。

不過,要運行 Avatarify 並不容易,用家需要一定的編程知識才能順利運作該程序,而且,要同時運行視象軟件和 Avatarify 需要相當大的記憶體,並不是普通手提電腦可以負荷的。不過,Aliev 指,只要再花時間研究,應該可以改善上述問題。

(本文經合作夥伴 Unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈實時特效扮 Elon Musk 開會 外國工程師 Zoom 會議加入 Deepfake 效果 〉。)(首圖來源:Unwire.hk

你可能有興趣

【特效全開】南韓醫療新創採用 NVIDIA 做 AI 產品,看 X 光片速度提高 20 倍!
Deepfake 技術可換臉、換聲音!美學界砸重金打假,籲全民正視此課題
假新聞、隱私權、大規模失業,11 個你必須思考的 AI 倫理困境 


混合辦公蔚為風潮,企業 IT 防疫你做了嗎?

同事們不斷回報 Wi-Fi 網路連線、資訊存取等問題嗎? 立即斬斷這些疑難雜症,全公司的連線體驗一次超進化,還可獲得 2021 雲端網管黃金白皮書 >> 進入測驗

點關鍵字看更多相關文章: