自駕車新創 Zoox 承認竊取特斯拉機密,讓物流管理系統「跳躍式成長」

科技圈積極發展自駕車,公司間免不了商業機密攻防戰。近日自駕車新創 Zoox 承認,4 名員工竊取了特斯拉的資料,讓 Zoox 達到了「跳躍式的發展」。目前 Zoox 與特斯拉達成和解。

Zoox 員工竊取特斯拉的物流管理系統

Zoox 近期新聞不斷,2018 年他們撤換執行長暨共同創辦人 Tim Kentley-Klay,近日因為疫情而資遣 100 名員工,同時也在面對特斯拉的法律訴訟。

特斯拉在 2019 年 3 月控告 Zoox 與 4 名 Zoox 的員工竊取機密資料。這 4 名員工曾在特斯拉工作。特斯拉表示,這些員工竊取 WARP 系統的機密資料;WARP 是特斯拉開發的物流軟體平台,用以監控倉儲、製造、存貨、配送與物流。根據外媒《The Verge》的 報導 ,這些機密資料幫助 Zoox 在倉儲、物流管理等方面達到「跳躍式的進展。」

Zoox 與特斯拉達成和解,願意支付賠償款項

Zoox 與被控告的 4 名員工都沒有反駁特斯拉的控告。根據外媒《路透社》的 報導 ,Zoox 承認員工竊取資料,並願意支付特斯拉一筆賠償款項,以及加強內部審查,確保沒有員工留存或使用特斯拉的機密資料。

根據《The Verge》報導 ,Zoox 表示對員工的行為感到抱歉,並會提升對員工的機密訓練,確保員工意識到自己的保密責任。

目前 Zoox 與特斯拉已達成和解,Zoox 也願意支付賠償金,並施行機密審查、員工教育等措施。在科技圈,跳槽是很常見的事情,員工很容易把「know-how」帶去競爭對手,企業如何管理機密,攸關自己是否可以保持市場的領先地位。

參考資料來源:
1.《Reuters》:〈U.S. self-driving car startup Zoox agrees to settle lawsuit with Tesla
2.《The Verge》:〈Former Tesla employees brought stolen documents to self-driving startup Zoox
3.《engadget》:〈Self-driving startup Zoox settles with Tesla over trade secret theft
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Flickr CC Licensed

延伸閱讀

2020 年代的新型駭客:「汽車駭客」入侵自駕車癱瘓交通,使用「網路鎖」要你付贖金
史丹佛研發「甩尾自駕車」,職業賽車手感嘆:要失業了
MIT 讓自駕車練出「透視眼」,看影子就可以知道轉角是否有車靠近!

點關鍵字看更多相關文章: