圖翻攝自論壇PTT首頁

【為什麼我們要挑選這篇新聞】不知道有多少人跨年到除夕,天天追這條消息追到焦慮?我們感謝所有為台灣努力的防疫人員,好的事蹟值得一再回顧。(責任編輯:鍾佳瑀)

台灣如何得到中國武漢肺炎疫情而示警世衛;疫情指揮中心發言人莊人祥說,情報起源是防疫醫師深夜掛網 PTT ,發現武漢市衛健委通知公文並回報;疾管署副署長羅一鈞剛好還沒睡覺,也上 PTT 了解,啟動緊急應變。

台灣防疫醫師掛網 PTT 看到第一手消息

中央流行疫情指揮中心日前公布 2019 年 12 月 31 日寄給世界衛生組織(WHO),提醒中國武漢市可能有不明原因的肺炎病例。

有媒體在下午記者會提問,台灣當時如何得到中國武漢疫情情報;指揮中心發言人莊人祥表示,去年 12 月 31 日凌晨,有疾管署防疫醫師在逛網路論壇批踢踢實業坊(PTT),發現網友熱烈討論武漢市衛生健康委員會的緊急通知公文,趕忙將訊息放在疾管署討論群組。

當時網路盛傳多張武漢當地醫護人員聊天室截圖,有人稱確定不是流感,還有人稱武漢市有院區已有病例確診為 SARS 冠狀病毒,病人已被隔離,請大家注意,務必做好防護。

副署長凌晨五點公告消息、通報世衛、傍晚開始檢疫

莊人祥說,當時擔任疾管署發言人、副署長羅一鈞正好也睡不著覺,發現防疫醫師在群組張貼相關訊息,也趕忙上 PTT 了解,在當天清晨 5 時多就把消息在群組公告,當天上午寄信給中國、中午寄給世界衛生組織。

31 日當天傍晚 6 時,疾管署臨時召開記者會說明武漢市的疫情,也馬上對武漢市直飛台灣的班機做登機檢疫。

莊人祥說,中國當時回覆疾管署,僅提供武漢衛健委一張針對不明原因肺炎救治的公告和新聞稿,有通報 27 例不明原因的肺炎中,7起比較嚴重。

(編按:想朝聖的讀者可以瀏覽最初貼文作者的回文。他特別感謝鄉民的高調轉發跟長官的協助,並表示幸好平時有瀏覽香港、中國論壇的習慣。)

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈12/31關鍵一日 羅一鈞發現疫情苗頭引發超前部署〉。)(首圖來源:翻攝自 PTT 論壇首頁

你可能感興趣

從這 4 種 App 數據,看新冠肺炎如何改變人類的生活模式
【假鄉民、真網軍】中國 30 萬網軍出手干預台灣選舉,PTT 鄉民們怎麼揪出假帳號?
強大 PTT 網友順手自製「中國非洲豬瘟地圖」,一看才發現疫情不單純!