【宇宙移民最大可能?】NASA 意外發現有水、有光、氣溫極像的「第二地球」

NASA 對於 Kepler-1649c 的概想示意圖。圖片來源:NASA

2018 年克卜勒太空望遠鏡(Kepler Space Telescope)因燃料用盡正式退役,但 NASA 科學家在重新檢視克卜勒望遠鏡的回傳數據時,意外發現一顆氣溫、光線、環境 超像地球 的行星,替人類外星殖民的可能性再添上一筆。

克卜勒望遠鏡家喻戶曉,協助人類探索超過 2,600 顆太陽系外行星。克卜勒望遠鏡雖然退役,但 NASA 仍在處理克卜勒望遠鏡回傳的龐大數據,在整理的過程中 NASA 科學家看到了 Kepler-1649c 的存在。

Kepler-1649c 位於地球 300 光年之外,「在星球大小、氣溫上,都比過往發現的星球來得更像地球」。Kepler-1649c 大地球 1.06 倍;於光源上,Kepler-1649c 能獲得相當於地球日照 75% 的光線照射,也因如此,Kepler-1649c 地表的溫度預計與地球十分類似。除此之外,由於 Kepler-1649c 位於宇宙適居帶,NASA 指出 Kepler-1649c 地表擁有充足水資源的可能性極高。

圖片來源:NASA

然而人類想移居 Kepler-1649c 可能還得三思。除了移居的技術挑戰尚未成熟外,NASA 指出 Kepler-1649c 仍是一個未知數。從宇宙的地理環境來看,Kepler-1649c 圍繞著一種名為「紅矮星(Red dwarf)」的恆星公轉。「紅矮星以產生頻繁且驚人的火焰爆炸反應為名,此現象可能會影響到鄰近星球的生物生存與環境保育挑戰」。

針對 Kepler-1649c 實際狀況,NASA 警告到,Kepler-1649c 的環境仍是一個謎,儘管從克卜勒望遠鏡的回傳數據可推估 Kepler-1649c 的水、光線、體積,但由於資料來源是克卜勒望遠鏡的早期探勘數據,星球體積很可能失準。

儘管問題重重,但 Kepler-1649c 的出現卻也讓 NASA 充滿希望,更對燃料耗盡,飄揚在冰冷外太空的克卜勒望遠鏡再次致上敬意,儘管退役 2 年,克卜勒望遠鏡還是默默地刷新人類對宇宙的認知。

參考資料來源:

《CNET》:〈NASA discovery of planet remarkably like ours gives hope for ‘second Earth’
《NASA》:〈Earth-Size, Habitable-Zone Planet Found Hidden in Early NASA Kepler Data

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:NASA。)

你可能感興趣

◊ 【人類首次凝視宇宙深淵】首張黑洞照片即將曝光,台灣是第一波直播城市!
◊  霍金臨終前的最後預言曝光:超級人類將顛覆世界,也會殖民宇宙
◊ 【超強人肉電腦】NASA 飛行小組的首個黑人女性,凱薩琳用「紙筆算軌道」送美國人上太空

點關鍵字看更多相關文章: