騰訊遊戲向海外擴張,遊戲產業多了「中國式思想審查」?

【為什麼我們要編譯這篇文章】騰訊遊戲是具有全球影響力的遊戲大廠,然而背後也是免不了中國的政治影響力,例如 2018 年中國政府對於手遊監管的改革,支持了中國本土的遊戲廠商,以及 2019 年暴雪禁賽香港選手的爭議,原因是因為騰訊持有暴雪的股份。

中國遊戲廠正在影響全球,然而中國政治力也進入遊戲產業,是全球遊戲廠商、玩家可以注意的議題。(責任編輯:郭家宏)

近年來,中國持續開發、提升科技產業,並不斷將其科技技術推向全球市場,遊戲產業便是其中之一。

騰訊是全球最具影響力的遊戲大廠之一。雖然社會大眾對其旗下通訊軟體「微信」較為熟悉,但遊戲才是騰訊最大的收入來源。中國在 2015 年超越美國,成為全球最大遊戲市場,而騰訊一直是中國最熱門遊戲的開發製造商。

騰訊副總裁姚曉光(Colin Yao)接受《Fortune》雜誌採訪,他同時也是公司內部最大遊戲開發廠「天美工作室」(TiMi Studios)的總裁。隨著中國遊戲廠在全球產業地位持續上升,姚曉光正在塑形著全世界遊戲的未來發展。

姚曉光的人生第一款 PC 遊戲

姚曉光生長於中國江西南昌市,爸爸是發電廠的員工,他從小就受電腦吸引,會反覆翻閱哥哥的電腦科學教科書。而成功說服爸媽買給他的初階電腦,是他愛上遊戲的契機。

姚曉光的第一款遊戲式是《暗黑破壞神》(Diablo),當複雜的遊戲腳本在他怪異的 Windows 95 順利運作時,年幼的姚曉光感到驚豔。

受到啟發,在姚曉光的大半職業生涯,都致力為技術受限的系統開發強大複雜的遊戲。在中國,2005 到 2015 年間政府禁止了 X-Boxes 與 Playstations 等遊戲機,這受限的十年間,姚曉光與其他遊戲開發者一樣,開始專注於 PC 遊戲的市場。

在 2004 年,他取得了在遊戲產業的首個成功,姚曉光和他的騰訊團隊推出的 PC 遊戲《急速領域(QQ 飛車)》上市後廣獲好評,至今仍是中國的熱門遊戲。

智慧型手機興起,「手遊」成主流

而隨著 2010 年起智慧型手機開始普及,中國的「手遊」也隨之興起,姚曉光從此將開發的重點轉向手機遊戲。2015 年,天美工作室推出《王者榮耀》,一款多人線上競技手機遊戲,團隊抓準了簡單、迅速等吸引市場的關鍵特點,也在廣大玩家中獲得回響。

除此之外,《王者榮耀》與微信的結合,為這款簡單的手遊增添了社交、互動的元素,不但衍生出了多樣的行銷管道,社會關係也成為讓中國玩家們持續、高頻率玩遊戲的黏著劑。

2017 年《王者榮耀》蔚為風潮,每個月有 2 億活躍使用者,每 7 個中國人就有 1 人在玩。其中「00 後」用戶占比超過 20%,2018 年遊戲利潤達近 20 億美元(約 608 新台幣)。

但就像其他在中國廣泛流行的事物一樣,《王者榮耀》夯到引來了中共官方媒體《人民日報》的「關切」,該篇報紙社論將遊戲產業指涉為中國社會的「毒藥」,稱其扭曲中國的歷史與價值觀,讓年輕族群沉溺其中。

對此事,騰訊回應,遊戲並非洪水猛獸,與其他娛樂方式一樣是生活調劑,但《王者榮耀》會負起國民遊戲相對應的責任,包括實名制認證等防範未成年人沉迷的措施。

逃不了熱門產品在中國被關切的命運

2018 年中國政府對於手遊監管的改革,包括暫停九個月核發遊戲許可證,與打擊遊戲中的暴力行為,法規中也鼓吹遊戲產業專注生產具「愛國意識」的遊戲。

天美工作室從善如流,姚曉光表示,其工作室一直致力將遊戲與中國的社會目標相連結,《王者榮耀》中採用了民族主義色彩的元素,靈感來源於中國的歷史人物與古代戰爭繪畫。

雖然這項符合中共一貫作風的法規,讓受到打擊的遊戲產業在 2018 年僅成長了 5%,但這項限制也可說是對中國國產遊戲的變相保護。

比起要遵守嚴格規定才能進入中國市場的外國遊戲商,天美工作室這樣的中國遊戲商更有「主場優勢」,容易獲得投資與創新的機會。此外,騰訊也能藉此與海外公司共同開發更多遊戲,將再度提高其遊戲產業的角色地位。

另一邊,騰訊持續和世界許多大型遊戲公司保持投資與合作關係,姚曉光認為天美工作室的下一階段是向海外擴張,並製作更多「非中國人取向」的原創遊戲。

中國企業海外擴張,「審查」到全球?

然而,即使天美工作室一直勇於求新求變,成功從 PC 遊戲到手遊、再到高階戰鬥遊戲的 4G 時代,走向全球化仍是一場「硬仗」。少了如微信內建、手遊盛行等中國市場的優勢,2017 年發行的《王者榮耀》全球版《Arena of Valor》面臨了失敗。

不僅如此,隨著中國企業在全球遊戲產業的擴張,中國的內部審查擴及海外的議題也浮上檯面。

2019 年 10 月,隨著香港反送中議題延燒,《爐石戰記》香港選手在採訪中戴著防毒面具高喊「光復香港、時代革命」,被該遊戲母公司暴雪沒收獎金並禁賽 12 個月的醜聞,在全球遊戲業掀起波瀾,也引起暴雪員工抗議。

這彰顯了中國企業在遊戲產業的上升地位。騰訊擁有暴雪(美國)5% 股份,此外還持有其他遊戲大廠的股份,如同是美國公司的 Epic、Riot Games 和法國 Ubisoft。

面對廣大的遊戲市場,Fortnite 和 Pokemon Go 在全球爆炸性的成功,標誌了手機遊戲的盛行,且這僅是剛起步。早已專注開發手遊的中國遊戲廠,未來是否在這個領域更具有優勢?

姚曉光對此充滿信心,他吐露天美工作室未來推出的遊戲,將融合更多的故事與情感體驗,提升其藝術價值。此外,透過和外國公司的知識產權合作,期望新開發的遊戲能夠席捲全球。

參考資料來源:
1.《Fortune》:〈How a Chinese Developer at Tencent Is Shaping the Future of Gaming
2.《新浪財經》:〈媒体评王者荣耀从游戏变事件:谁的荣耀 谁的农药
3.《中時電子報》:大陸官媒批:手遊陷害人生
4.《百度百科》: 姚晓光
(本文提供合作夥伴轉載。首圖截自:騰訊遊戲 官網 。)

延伸閱讀

《爐石》電競選手喊光復香港被暴雪懲處,總部員工怒用「白紙與膠帶」抗議公司沒有核心價值
【玩家們,站起來!】《魔獸世界》前首席設計師帶頭抵制、歐盟玩家打算用 GDPR 搞垮暴雪!
美《爐石》電競選手撐港又被禁賽半年!霸氣諷:感謝暴雪公平對待


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: