目前做出量子電腦的大多是美國科技廠,為何日企在量子爭霸戰中相對「邊緣」?

日本東芝雖擁有全球最快的加密技術,不過若稍有鬆懈可能又會被中國超前。

【為什麼我們要挑選這篇文章】量子電腦有超高速的運算能力,是未來的關鍵技術,中美等國每年皆投入 15 兆台幣的金額研發,然而日本的研發費用僅 5 兆台幣。雖然 NEC 曾在量子技術的初期研究斬露頭角,但現在被 Google 等企業超越;日本東芝雖擁有全球最快的加密技術,若稍有鬆懈,可能會被中國超越。

反觀台灣,科技部在 2019 年啟動量子電腦專案計畫,計畫 5 年投入 5 億台幣經費研發,但目前台灣科技產業仍沒有研發量子技術的大動作。在量子爭霸戰中,台灣如何定位自己?(責任編輯:郭家宏)

美、中兩國在科技方面的競爭日益白熱化,量子電腦的研發更成為了主戰場,皆投入大量金錢與人力。反觀日本,由於缺乏周詳計畫,加上預算過少,逐漸有被邊緣化的危機。

日本研發量子技術的費用僅中美的 1/3

日本政府在今年 1 月敲定了「量子技術創新戰略」,決定了日本今後 10 至 20 年的創新戰略推動。今後量子技術,將與生物科技、AI 人工智慧等齊頭並進,計畫傾官、產、學之力來跟上國際腳步。

根據美國國家科學基金會(NSF)的調查數據,比較 2017 年各國包含民間機構在內的研發費用,美國是以近 5500 億美元(約新台幣 16.5 兆元)奪冠,中國的研發費用也逼近 5000 億美元(約新台幣 15 兆元)。日本只有 1700 多億美元(約新台幣 5.1 兆元),大約是中國的 1/3 水準。

撇除費用上的差異,日本若仍沉浸在過去的成功經驗,「科技立國」也將只是淪為口號。

還有日本在量子技術的研發上,因缺乏整合如同多頭馬車一般,無法齊心協力的朝著共同目標邁進。

相較於中美,日本政府提供的援助過於薄弱

雖然過去 NEC 曾經在初期研究斬露頭角,後來也因日本缺乏通盤考量而終被 Google 超越。Google 也在 2019 年秋天聲稱他們實現了「量子霸權」,已打造出一台能夠超越現今最強大超級電腦的量子電腦。

放眼各國在科技方面的競爭,美國政府有國防部先進研究計畫署(DARPA)之類的組織,中國更是傾全國之力來進行相關的科學研究,相形之下日本就顯得較無章法。

舉凡過去在 iPS 細胞研究、還是 AI 人工智慧的研發,甚或現在最熱門的量子技術,日本政府所提供的援助都顯得過於薄弱。

在影響國防、科技競賽至關緊要的量子加密方面,日本東芝雖擁有全球最快的加密技術,表現可圈可點,不過若稍有鬆懈可能又會被中國超前。另外在相關論文的數量方面也還是由中國奪冠。

對中國抱有高度戒心的美國,也在 2019 年宣布要與日本在量子技術領域合作。還有美國 2024 年的登月計畫當中,也力邀日本參加。未來日本是否還能在全球嶄露頭角,也將是一大考驗。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美、中量子技術嶄頭角 日本逐漸邊緣化?〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於量子電腦的資訊

【量子抗疫】D-Wave 免費提供雲端量子運算,讓研究者分析新冠肺炎數據
將量子運算結合機器學習,Google 開源 TensorFlow Quantum 訓練框架
開發「離子阱」技術,工業巨頭 Honeywell 將推出全球最強的量子電腦


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: