Google 捨棄高通!打算開發自家處理器,最快明年 Pixel 手機上開始使用

處理器示意圖,非 Google 自行開發的處理器。

Google Pixel 將搭載 Google 自己研發的處理器!根據外媒《Axios》的報導,Google 已做出自家研發的處理器,未來會裝在 Pixel 手機與 Chromebook 上。

Google 晶片將採用三星 5 奈米製程技術生產,預計 1 年後搭載在 Pixel 上

Google 在 2016 年發布第一款 Pixel 手機,目前已發展到第四代的 Pixel 4,皆受到市場的好評;但目前 Pixel 手機皆使用高通的驍龍處理器,而 Apple 已在 iPhone 上使用自家開發的 A 系列晶片,能夠根據 iOS 作業系統與應用程式的需求客製化。

根據《Axios》的報導,Google 自行設計的晶片代號為「Whitechapel」,將使用三星的 5 奈米製程技術生產,內含 8 核心 ARM 架構的處理器,能針對 Google 的機器學習技術優化,並且提高 Google 助理的性能。

根據外媒《TechCrunch》的報導,目前 Google 已做出處理器的原型,但還需要 1 年左右的時間才會搭載在 Pixel 上,因此近一兩代的 Pixel 應該還不會採用 Google 自家開發的晶片。

若 Google 晶片出現缺陷,可能會迫使 Google 改回高通的處理器

除了 Pixel 手機,Google 也會在 Chromebook 上使用自己的處理器。Apple 也計畫在今年新款的 Mac 上採用自己的 ARM 架構處理器;由於目前 Chromebook 的處理器已是 ARM 架構,因此轉換成自家處理器的難度較 Mac 低。

蘋果 A 系列晶片經歷多代的投入與研發,目前性能已達到 Intel 同級晶片的等級,但 Google 晶片的發展仍有不少變數。《Axios》認為,若 Google 晶片出現缺陷,可能會迫使 Google 改回高通的處理器。

參考資料來源:
1.《Axios》:〈Scoop: Google readies its own chip for future Pixels, Chromebooks
2.《TechCrunch》:〈Google said to be preparing its own chips for use in Pixel phones and Chromebooks
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxfuel CC Licensed

延伸閱讀

高通發表最新 5G 進度:多款手機採用驍龍 865 晶片,AR/VR 設備也將支援 5G 連線
【尺寸僅 1.6 平方毫米】MIT 開發「ID 標籤晶片」,試圖消滅全球 2 兆美元的盜版商品
【沒電池、用尿啟動晶片】MIT 開發智慧尿布,被尿濕會自動通知家長換尿布

點關鍵字看更多相關文章: