疫情後全球將開啟「去中國化」,台灣該如何把握躍升國際舞台的機會?

 【為什麼我們要挑選這篇新聞】疫情趨緩,經濟疲軟,專家指出未來各國將會把重心首要放在「去中國化」,不只移回產線,也將更嚴格審核中國隱匿標準。這對台灣有什麼影響?企業應該擁抱利多還是應該避險?(責任編輯:鍾佳瑀)

一場瘟疫,除了讓全球化走回頭路,在善後的路上,也將催生後病毒時代最重要的政經趨勢,那就是「去中國化」浪潮將全面擴散。最新一期《財訊》就以「後病毒時代-去中國化-全面擴散」為題深度剖析。

根據《財訊》報導,武漢肺炎新增確診人數開始遞減,雖然直接有效的解藥和疫苗尚未問世,但恐慌的情緒已經趨緩,大數據分析已初步掌握病毒的傳染途徑及習性。積極投入抗疫的微軟創辦人比爾蓋茲認為,美國可望在五月底重啟經濟,還需要一段長的時間,才能重返疫情爆發前的水準。全球可謂進入「後病毒時代」。

後病毒時代,「80 國」聯軍準備對準中國

「後病毒時代」最重要的政經趨勢焦點,就和病毒發源地一樣,都是中國。如果說 2018 年 3 月開始的美中貿易戰,是美國拉攏先進國家,組成「八國聯軍」,希望從經濟上圍堵中國,抑制中共的國際勢力。那麼,在後病毒時代,已不再是八國聯軍,恐怕將是八十國聯軍,將或明或暗地以實際行動圍堵中國,這都是因為疫情期間各國親身體會了中國製造、中國搜刮、中國式發言的威力。

中國製教訓:各國將從醫療用品開始強制「去中國化」

中國生產全球一半以上的口罩,在疫情期間不准出口,各大中資企業還在全球大肆採購,完全體現了中國製造以及中國購買力的威力。然而,和過去二十年「中國是世界工廠」的亮麗故事不同,如今中國搶口罩是個可怕的故事,是失去寶貴生命的慘痛教訓,是過度依賴中國製造的後遺症。

近來,美國白宮經濟顧問庫德洛就在福斯新聞表示,考慮將美國企業回流的支出費用化,以政府補助來支持美企的遷廠成本;日本也傳出從經濟刺激方案中撥出約二十二億美元,幫助製造業將生產基地遷出中國,雖然美、日政府的動作還需要追蹤,但可以判斷一定是急迫性的戰略物資優先適用,也就是醫療物資、藥品將以最快的速度「去中國化」,走向分散式生產之路。

中國式誠信:發言人見風轉舵、企業假帳事件頻傳

隨著感染人數暴增,中國瞞報疫情的聲浪高漲,中國外交戰狼式的發言成為焦點,發言人趙立堅聲稱病毒來自美軍,引來美國總統川普正式反擊,事隔一個月,趙立堅又改口說是「個人義憤」,這種見風轉舵、毫無誠信的發言,再一次讓中國政府的誠信大打折。

中國企業的假帳事件從來沒有停過,在瑞幸之後,好未來、愛奇藝也陸續傳出作假帳。從中國政府到企業,誠信方面陸續受到重創。印度、美國、英國都有民間組織要求中國應該付出數十兆美元的賠償;美國眾議員馬克.格林爆料,法國向中國訂講十億個口罩的代價,就是要採用華為 5G 設備;曾任川普策士的班農,更大力疾呼因中國隱匿疫情,導致百萬人染疫,應對其進行紐倫堡大審。

台灣企業逆轉營收表現持續亮眼

根據《財訊》報導,在全球去中國化的浪潮下,台灣具備很大潛力。首先,台商曾在中國有很大的生產基地,近年已慢慢移出,可以靈活調度產能。其次,高附加價值的半導體、伺服器等生產線,率先移回台灣,近期公布的三月營收,就可以看出當中國生產幾已停滯時,許多大型企業營收依然亮眼。最後,台灣的防疫能力,加上口罩、原料藥國家隊,營造出好形象,有利吸引更高端的科技、生技產業來台投資,未來幾年十分有利。

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。)(首圖來源:Pixabay 圖庫)

你可能有興趣

歐美防疫開始關工廠,為什麼反而是遠在中國的製造廠開始緊張兮兮?
企業該如何面對供應鏈斷鏈危機?麥肯錫提出 6 條建議
小企業喊救命!再兩週全美國約超過 60% 小公司將停工或倒閉


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: