一位法國病毒學家的抗肺炎計畫:在麻疹疫苗加一種蛋白質,人體就能產生抗體

新冠肺炎目前尚無解方,保持社交距離(social distancing)、戴口罩、洗手僅僅是治標不治本的防疫辦法。一位法國病毒學家,同時也是法國巴斯德研究院研究負責人 Frédéric Tangy 指出,唯一阻止傳染病(pandemic)持續散布的解法,就是讓人類出現免疫力。且若要阻止全球散播,全世界 60% 至 70% 人口皆需對新冠肺炎病毒產生抗體。

對著看似遙不可及的目標,Tangy 提出的方案具備可行性,並且已出現成效。他打算使用製藥成本低的「麻疹疫苗(measles vaccine)」,去引誘人體產生抗新冠肺炎的抗體,預計 1 年內可以用於人體實驗。

在麻疹疫苗中,加入一個關鍵蛋白質

Tangy 指出,製造抗新冠肺炎疫苗只需要在普通的麻疹疫苗中,加入一個 SARS-CoV-2 刺突蛋白(Spike protein),也就是協助 新冠肺炎入侵人體 的關鍵蛋白質之一,藉此刺激人體免疫系統產生抗體。

Tangy 採用麻疹疫苗作為研究主體的最大理由在於成本。首先,每個國家皆可低成本生產麻疹疫苗,且據研究指出,只要注射一次疫苗,人體即可獲得長期且強大的抗新冠肺炎功效。無論從製藥、上市、研究等角度來看,都具備成本效益,更能有效提供給全球民眾。

比傳染病防疫,法國巴斯德研究院不是鬧著玩的

法國巴斯德研究院(France’s Pasteur Institute)在國際傳染病防疫上剖具名聲。其不僅逐年推出傷寒症(typhoid fever)、肺炎(tuberculosis)、小兒麻痹(polio)、黃熱病(yellow fever),甚至愛滋病等重症的突破性醫學研究,更在法國出現第一個新冠肺炎案例後幾天,迅速掌握新冠肺炎病毒的基因定序,使法國成為歐洲第一國。

獲 14.7 億台幣投資,一年內開始人體實驗

據《Business Insider》報導 ,該疫苗計劃已獲得 4,900 萬美金(約新台幣 14.7 億)投資,且若研究順利,將在未來幾個月內開始動物實驗,最快一年內即可進入人體實驗的階段。

但對於該疫苗可能造成的副作用,Tangy 指出「病毒疫苗製作中最緊張的部分通常會在副作用,人體對疫苗的反應很可能會比病毒本身來的更致命」,因此他強調研究團隊仍需時間去做測試與優化的動作。

參考資料來源:

《Business Insider》:〈French scientists are using the measles vaccine to develop a ‘Trojan horse’ against the coronavirus

《基因線上》:〈2 種關鍵蛋白被揪出!協助武漢肺炎病毒入侵人體

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

你可能感興趣

【潛伏期也能篩檢出來】工研院研發全球最小快篩偵測儀,能在 1 小時內驗出新冠肺炎病毒
中研院 9 分鐘影片帶你科普:感染新冠病毒後,人體會發生什麼事?
讓 95% 病毒都繞道!台灣口罩良率大勝中國的關鍵技術是什麼?


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: