從這 4 種 App 數據,看新冠肺炎如何改變人類的生活模式

【為什麼我們要編譯這篇文章】新冠肺炎疫情延燒已有數月,日常生活也受各種防疫政策、措施有所影響,研調單位 《App Annie》 以各類 App 之下載量帶大家了解,這波疫情下被改變的種種消費者行為。(責任編輯:周庭羽)

智慧型手機的使用方式是現代人生活的縮影,透過人們在疫期前後 App 使用數據的變化,可以讓我們洞察行動經濟的趨勢變化,在其中我們也能發現疫情當下人們最在意的事情,也能藉由這些數據發現新的消費者行為。

遠端上課、工作需求大增,遠端協作 App 夯

中國與義大利是目前新冠肺炎肆虐最嚴重的兩個國家,據 App Annie 統計,一月底開始因為武漢的封城讓中國境內的商業 App 的使用量下降,但二月初開始對遠端工作 App 的需求急遽擴增,幾乎是 2019 平均使用量的兩倍,現在需求也持續增加。

而目前最受歡迎的 ZOOM Cloud Meeting 在全球有 35 個市場的 App Store 中不分類別排名第一;在全球 90 個市場的商業類別中排名第一。(編按:但針對 ZOOM 近期的 資安疑慮 ,也需要使用者自行再斟酌)

居家隔離好夥伴,追劇平台、抖音使用時間增

過著遠離人群生活,人們只能透過社群媒體找到彼此的連結,越來越多人下載並花更多時間在社群媒體, 在 2020 年三月的第一週,中國社群媒體 TikTok 抖音累積了 30 億小時的使用時間,比 2019 年的週平均高了 130%。

而串流媒體也是許多人的隔離好夥伴,但是可以觀賞影劇的時間變長,最後可能會有內容不夠拿來殺時間的問題, 增加串流內容的廣度和數量,可能是串流業者接下來會採取的行動。 目前電影院的票房受到衝擊,環球影業在 16 日宣佈要將院線片放到串流平台上讓大家家中觀賞,迪士尼也提早將 〈冰雪奇緣 2〉 和 〈STAR WARS:天行者的崛起〉 上線自家串流平台 Disney+。

疫情重災區中、法國,叫車 App 下載量下滑逾五成

就算沒有防疫隔離政策,人們也會盡可能避免外出與人群接觸暴露在染疫的風險中,如果外出也會盡量少搭與人相隔太近的交通工具,像是計程車或 Uber。

從眾多市場的數據中,對叫車 App 下載量影響最大的是中國和法國市場。 中國滴滴出行的下載量從第一例死亡案例後急遽下滑,從 2019 年一月到 2020 年三月統計最高峰值和最低峰值,共下降了 75%。而法國的 BlaBlaCar 在同一統計區間內最高峰值和最低峰值,下載量下降了 65%。

但這個時期也造就了大家對飲食外送平台龐大的需求,需求特別顯著的像是美國、法國和西班牙,這些國家都有頒布義務隔離、禁止人民出門和保持社交距離等政策。 飲食外送平台可以說是這個時期的救星,減少人民對物資的恐慌。

油價跌、股市崩,財經類 App 使用時間增加

隨著世界工廠中國疫情爆發,油價下跌、股市失衡,許多公司也因為疫情面臨經營困境,市場的未來充斥不確定性,這是全球共同的危機,也是大眾普遍關心的議題。而反映出這個擔心的指標,就是大家查看財經相關 App 的時間變多了。相比 2019 年的最後一週和 2020 年三月的第一週, 日本、南韓、美國和中國民眾查看財經類 App  的時間各增長了 55%、35%、20% 和 20%。

智慧型手機的使用方式反映出我們目前最直接的需求,在艱苦的時刻獲取我們當下最需要的資訊和服務,不管是能讓我們繼續工作的工具、排解壓力讓我們分心的娛樂、還是獲取日常所需的飲食,新冠肺炎已經改變了人們使用手機的趨勢。當大家都待在家裡時,可以預期各產業中將會出現新的消費者行為。

參考資料來源:
1.《App Annie》:
The Impact of Coronavirus on the Mobile Economy
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:unsplash , CC Licensed)

你可能感興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: