【Maker 的小寶貝】低成本、速生產,樹莓派電腦成醫用呼吸機核心

【我們為什麼挑選這篇文章】被叫做「樹莓派」的 Raspberry Pi,是經典的低成本微型電腦,原本開發時著眼在教育用途,但因為製造成本只需要大約千元新台幣上下,麻雀雖小五臟俱全,意外成為全球新創業者實驗創意的材料。

在全球抗疫物資短缺的當前,成本超低、生產時間又短的樹莓派被運用成呼吸器的主機板,這也是樹莓派至今首度在醫療領域派上用場!(責任編輯:戴慈慧)

呼吸器是治療武漢肺炎的一項重要醫療設備,但在疫情期間卻全球缺貨,不少電器生產商都協助生產呼吸器抗疫,而成本非常低的 Raspberry Pi 電腦則成為了一些呼吸器的核心部份,網站 Tom’s Hardware 日前報導指生產商 Raspberry Pi Foundation 正在趕製最廉價的 Pi Zero 電腦底板協助抗疫。

配備 1.0GHz 單核心處理器、512MB RAM 的 Pi Zero 電腦,支援不同系統平台,讓開發者可以在熟悉和穩定的環境,開發控制呼吸器的電腦程序。選用 Pi Zero 除了它的成本只需 5 美元,亦因為 Raspberry Pi Foundation 的供應相當穩定。Raspberry Pi Foundation 的 CEO 兼創辦人 Eben Upton 表示,廠方一向有存貨和在生產線保持生產,而不是收到訂單才開始生產,於是能夠更快作出反應。

Raspberry Pi Foundation 表示,今年首季就生產了 19.2 萬部 Pi Zero 和 Pi Zero W,同時會在第二季新增 25 萬部。Upton 則指以他所知,這是首次有 Raspberry Pi 電腦被應用在醫療用品內。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 趕製 25 萬部 Pi Zero 抗疫   Raspberry Pi 成醫用呼吸機核心 〉,首圖來源: unwire.hk。)

你可能感興趣


參加線上講堂抽 AirPods!重磅解密 4 大雲端新技術

報名 《Cloud Innovation Summit》 觀看影片,並填寫問卷,就能參加 AirPods 抽獎! 2021 年微軟集結 K8s 聯合創辦人、 全球開源領域重量級廠商、台灣第一線雲端專家群,解析 4 大雲端主題 #開源 #數據與 AI #資安 #雲端原生 >> 立即報名

點關鍵字看更多相關文章: