圖片翻攝自Quibi官網首頁

短影音串流應用程式「Quibi」四月上架,為一個針對智慧型手機,提供長度在10分鐘左右、畫質堪比好萊塢作品的短影片(short-form video)平台,直看或橫看能切換不同角度,創造觀看樂劇。

Quibi預計在今年播送至少175個節目與8500個快速收看的內容。目前Quibi已躍升為新創圈最熱門話題之一,並獲17.5億美金(約台幣526億)投資。美國及英國用戶已經可以下載使用。

黃金製作陣容:迪士尼傳奇製片+eBay業務強人

「Quibi」的標語是一句話「Quick Bites. Big Stories」,意思是「快速咬一口」,主打吸引人的短劇、新聞整理。用戶可以在上面看到美國知名網紅Chrissy Teigen的個人秀Chrissy’s Court,也可以在上面找到美國NBC電視台的新聞整理,片長都不超過10分鐘,訂閱費用為$4.99美金(約150台幣)。

【各家串流服務比較】
Netflix:每月8.99美元(台幣$270~390),螢幕限制1~4
Amazon Prime:單月美金5.99(約台幣$181)
Apple TV+:單月台幣170
愛奇藝:單月台幣$239 LINE TV:單月台幣$159

Quibi之所以成為四月創業之星,不可不說其背後的黃金陣容。傑弗瑞・卡森伯格(Jeffrey Katzenberg)是好萊塢夢工廠共同創辦人之一,迪士尼第一位首席執行長,另一位則是梅格・惠特曼(Meg Whitman)。零售電商eBay的前CEO,兩人的超人氣,搭配出黃金組合。

截至目前為止,外界對Quibi褒貶不一。我們幫你濃縮成兩大問題:1. 用戶願意為「在手機上看影片」付錢嗎?2. Quibi真的能成為手機短影片的Netflix嗎?

用戶會願意為「只在手機看影片」付錢嗎?

Quibi想在串流影音領域殺出一片新天地,除了大牌明星、導演紛紛投入支持,投資人如迪士尼、華納媒體、電子商務阿里巴巴也很有信心,電信商T-mobile也跟它簽了一年提供用戶觀賞的合約。

Quibi宣稱募資金額達到17.5億美金。惠特曼在接受CNN訪問時表示:

What we’re trying to do is bring together the best of Hollywood and the best of Silicon Valley to make viewing short-form content on your mobile extraordinary.

我們想把好萊塢最棒的地方,跟矽谷最棒的地方結合起來,打造出超適合在手機上觀看的優質短影片。

但各界也提出批判:

當大部分使用者早已習慣用手機觀看YouTube影片,誰還願意為在手機看影片付費?卡森伯格告訴媒體CNN:「當疫情來臨,困在家中的人會更需要可以隨時觀看的影片。」可惜的是,他並沒有回答到原先喜愛在通勤時觀看Quibi的人會怎麼轉變。

Quibi的商業模式是什麼?怎麼賺錢?

Quibi出身自好萊塢,自然熟悉打造明星並將其變現的道理。與其購買節目永久版權,Quibi採用「租賃頻道」的方式,允許製作人重新包裝節目宣傳或再上架。卡森伯格說,製作人們或工作室對此高自由度趨之若鶩,恨不得讓節目按照自己喜好的方式宣傳。例如網紅Chrissy Teigen就針對自己的1250萬Twitter粉絲來宣傳節目。

除此之外,卡森伯格深深相信用戶會願意為好內容付費。Quibi認為自己的節目類型選擇多元,能同時滿足不同社群的需求。目前喜好簡短影音內容的社群發散在不同平台,在美國有社群媒體Snapchat,或者Instagram的IGTV,如果內容夠好,價格也低於電視或其他串流媒體,Quibi的信心是否有所根據,卡森伯格沒有直接回答,這個問題,只能等待在90天免費試用期結束後,觀察留戶數方才可知了。

參考來源
◊ The Guardian:Can Quibi become the new Netflix or is it a $1.75bn mistake?
◊ Vulture: Is Quibi Crazy Enough to Actually Work?

(本文提供合作夥伴轉載。)

你可能有興趣

◊  Spotify 獨門管理秘訣:用 9 大原則引導團隊,稱霸音樂串流平台!
◊  Netflix、YouTube 宣布擴大調降全球網路流量,紓解因居家防疫暴增的頻寬壓力
◊  Netflix 真正的對手現身!迪士尼挾「超強大內容」推出串流影音服務 Disney+