【國軍轉型成為神盾局?】聯手緯創、台達電,軍備局 2.5 億銀彈開發軍用外骨骼設備

科幻電影中常見人類駕駛機器人快速移動或攀爬

【我們為什麼挑選這篇文章】2015 年起「外骨骼裝置」(或稱穿戴機器人)已大量應用在協助癱瘓病患自由行走,或輔助需要大量負重、長時間固定姿勢的職業。

台灣軍方也宣布投入研發軍用外骨骼裝置,未來預計可以省下向美、日等國購買的高昂費用,也能藉此機會推進企業與學術單位的技術移轉。(責任編輯:鍾佳瑀)

國防部軍備局效仿美軍進行「肌耐力增強型動力外骨骼系統」研製,軍方今天表示,已整合產官學成立聯合研發團隊,包括台達電、緯創醫學、台大、交大等單位,112 年將進入產出階段。

美國軍方研發「機器外骨骼」減少士兵負重攀爬對身體的傷害

青年日報日前報導,美國研發的「機器外骨骼」裝備,已在西元 2018 年秋天交由美國陸軍第 10 山地師進行實地測試。由於士兵負重進行攀爬動作時,會對背、髖、臀帶來傷害,並大幅耗損肌耐力與肌力,因此機器外骨骼能將重量轉移至外骨骼上,減少傷害。

無獨有偶,國軍也將進行外骨骼系統研製。根據民國 109 年預算書,軍備局編列新台幣 2 億 5000 萬元,將進行「肌耐力增強型動力外骨骼系統」研製與驗證。

台灣軍方召集緯創、台達電等企業,與台大、交大等大學合作「外骨骼裝置」

軍方今天表示,此計畫已整合產、學、研等單位成立聯合研發團隊,藉此發展及突破關鍵技術,並藉由國內領導廠商共同推動產業垂直整合,預計 112 年將進入成果產出階段,屆時也將落實發展軍事應用,以及技轉民間的目標。

軍方指出,產界包括緯創醫學、盟立公司、台達電、上銀科技;學界包括台灣大學、交通大學、台灣科大、中原大學。

搬運彈藥、操作重機具,3 年後預期軍隊作戰效益大幅提升

軍方表示,此計畫是參考美軍海豹部隊穿戴官兵身上,可 藉由外骨骼系統提高官兵負重能力,減輕長時間的肌力負荷,可運用於裝備、彈藥搬運、重機具操作及戰場傷患救助等,提升作戰效益

另外,外骨骼應用於軍事用途,必須具備輕量化、反應迅速及高效儲能技術等,與一般醫療及工業用不同,現階段僅美國、加拿大、日本等少數國家擁有這項最新技術,而外骨骼在國際市場均未對外銷售釋出,台灣仍無法透過國際市場獲得這項技術。

台灣技術足夠專為台灣人體型、情境打造骨骼裝置

軍方說,各國士兵的體型、操作情境及作戰均不同,除非透過自主研發,否則很難就作戰需求及使用場景進行軟、硬體調整。此外,目前市場上所見外骨骼都是工業及醫療產品,工業用雖然可負重,但反應遲鈍、沒有長效儲能;醫療用則無法負重,移動速度慢、僅下半身,不適用於軍事技術。

軍方指出,此計畫的關鍵技術包括「骨骼結構、控制技術、續航儲能、人機整合」。

控制技術部分,外骨骼要與人體肌肉反應一致,延遲將導致舒適性下降、造成肢體受傷;人機整合部分,外骨骼將由薄型馬達配合減速機來達成模擬器製作連續出力的馬達,關鍵技術由中科院籌建測試驗證實驗平台,建立國防、工業、救災使用情境的模擬,以執行硬體迴路模擬與人機整合評估。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈軍方成立研發團隊 外骨骼系統預計 112 年產出 〉。)

你可能感興趣

◊ 台灣國防科技再進步!國防部列 9.3 億預算開發「雷射武器」
《TO 專訪》數位治理與數位國防,科技研發政策如何搭配?
◊  為確保高科技武器的晶片供給,美國國防部邀請台積電赴美設廠!

點關鍵字看更多相關文章: