【潛伏期也能篩檢出來】工研院研發全球最小快篩偵測儀,能在 1 小時內驗出新冠肺炎病毒

【為什麼我們要挑選這篇文章】檢測是抗疫的重要一環,而工研院近日研發出重量僅 600 克,全球最小的快篩檢測儀,可以在 1 小時內篩檢出感染患者,且準確度達 90%。由於新冠病毒已廣泛擴散至全球,短期難以完全消滅,政府目標是今年 7 月開始量產,透過病患篩檢抑制病毒的擴散。(責任編輯:郭家宏)

武漢肺炎疫情燒,經濟部次長林全能 13 日說,目前已開發出核酸分子快篩偵測儀的雛形品,在病患還沒有症狀的潛伏期,1 小時內可檢測出來,準確率達 90%,重量約 600 公克,是全世界最小,預計 7 月開始進行量產。

為了抗疫,政府編列 21.6 億元的特別預算與移緩濟急預算

因應 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,行政院 13 日下午召開「紓困振興方案—醫藥防疫科技研發」記者會,政務委員龔明鑫、衛福部長陳時中、科技部長陳良基、經濟部次長林全能等人出席。

龔明鑫表示,政府對於「防疫科技」,尤其在藥物、疫苗、檢驗試劑等,在過去已建立基礎,此次更整合產、官、學力量,形成重要的國家隊,並由行政院副院長陳其邁領軍、政務委員吳政忠與唐鳳協助,結合各部會,力推台灣的防疫科技。

龔明鑫指出,針對武漢肺炎所投入的防疫科技預算,除了特別預算與「移緩濟急」的經費合計新台幣 21.6 億元,民國 109 年度預算「生醫防疫相關科技計畫」當中也匡列 33 億元預算,希望建置相關檢驗的疫苗或藥品。

他說,在長期規劃部分,行政院長蘇貞昌已核定衛福部「防疫中心興建工程計畫」(2022 – 2027 年),在明、後年開始推動,此即政府對於防疫科技的短、中、長期作法。

國家衛生研究院院長梁賡義說,行政院的特別預算和移緩濟急預算共編列新台幣 21.6 億元的經費提升台灣檢測和治療能量。

台灣研發新冠肺炎檢測技術,1 小時內可驗出是否感染

檢測技術方面,梁賡義說,目前工研院發表的核酸分子檢測技術,在潛伏期時使用,1 小時內快篩可知,最快 7 月量產;蛋白質檢測則由中研院、國衛院,以及國防預醫所團隊發表,檢測時期是在感染期,快篩時間 15 到 20 分鐘,希望最快 3 個月內量產;人體產生的抗體檢測則是用在恢復期,要了解有多少人有抗體,目前長庚大學找出好幾株的抗體株,快篩時間在 15 到 20 分鐘內,最快半年內量產。

梁賡義指出,因應疫情可能流感化,不能期待今年疫情結束就不再來,因此藥物、疫苗相當重要。

梁賡義說,目前國際看起來有三種不同藥物,第一個是瑞德西韋,全球實驗有將近 7 成重症有效,國衛院、中研院已完成克級產製,同時已取得合成 10 公克量原料;台大與美國簽訂臨床試驗,目前病人反應都蠻不錯。

梁賡義指出,第二種藥物法匹拉韋,可能合併使用於輕中症患者相對有效,生物技術開發中心已進入 10 克級生產,可採購或國內自主生產開發,此藥原料取得性佳,國內廠商意願高。

他說,第三種是奎寧,目前看起來對輕症有效,已納入臨床指引,國內可自行產製,全世界已逾 20 國下訂,希望台灣提供,但目前生產過程中要以台灣優先。

至於國內疫苗開發,梁賡義說,今年 1 月下旬啟動多項技術平台,多管齊下,最快 5 月擇定標的,年底進入臨床試驗。

防範新冠肺炎擴散,檢驗儀器目標 7 月量產

陳良基指出,繼中、澳、日之後,台灣是全球第 4 個分離出病毒株的國家,直至目前,台灣團隊已由病患身上分離出約 52 株新冠肺炎病毒的分離株,可供全世界科研防疫使用。

陳良基說,未來疫苗對台灣真的非常重要,可以提供整體免疫力,很多人說當全世界各國被病毒掃過,台灣是唯一沒有免疫力的國家;科技部協助重要的實驗室,結合幾個大學,近期內,在大學端成立 3 到 5 間防疫科學研究中心,進行基礎研究,並搭配國家級的防疫科技中心,負責應用研究。

林全能說,快篩檢測,將在防疫扮演非常重要角色,如何更早掌握可能的感染者,分流防疫,在症狀未發生的潛伏期,檢測出帶有病毒的病患。

林全能指出,工研院等單位目前已開發出核酸分子快篩偵測儀的雛形品,配合試劑開發,可在 1 小時內有高達 90% 準確率,病患沒有症狀時就可以得到快篩結果,偵測儀僅 600 公克,大概是全世界最小。

林全能說,預計 4 月底完成臨床測試,希望 6 月完成試量產,準備生產 1 萬劑的試劑,10 台的偵測儀,7 月份開始進行量產,政府也在提早布局,若新冠肺災會演變成流感,秋冬時要有快篩儀器設施,做大量篩檢,提早防範。

經濟部技術處處長羅達生進一步解釋,他表示 6 月底將會先生產 10 台測試機台,搭配 1 萬劑試劑,在各醫療院所進行測試。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈武漢肺炎全球最小快篩偵測儀 工研院拚 7 月量產 〉。首圖來源: 中央社

更多關於新冠肺炎的消息

【量子抗疫】D-Wave 免費提供雲端量子運算,讓研究者分析新冠肺炎數據
【唐鳳封測中】口罩實名制 3.0 拼四月底上路,帶健保卡到超商 55 秒完成預購
【當心】肺炎陰謀論打入主流很容易,專家:以前要 8 個月,現在只要 14 天

點關鍵字看更多相關文章: