台積電廠房。圖片來源:台積電

【為什麼我們要挑選這篇文章】新冠疫情衝擊半導體產業,三星 3 奈米量產計畫可能延遲,近日市場再傳出台積電 3 奈米廠房工程可能延後。台積電 13 日否認此消息,表示相關作業皆依照進度進行。

新冠疫情可能短期還不會結束,台積電能否突破產業鏈困境,讓 3 奈製程晶圓順利量產,攸關台積電的先進製程市場地位。(責任編輯:郭家宏)

市場傳出疫情影響台積電 3 奈米製程布局,晶圓 18 廠 5、6 期招標工程延後傳言,晶圓代工廠台積電 13 日對此否認,表示晶圓 18 廠相關採購招標作業皆依進度進行。

台積電:晶圓 18 廠相關採購招標作業皆依進度進行

台積電晶圓 18 廠位於台南科學園區,除 1 至 3 期廠房將用以生產 5 奈米製程,4 至 6 期廠房規劃用以生產 3 奈米製程,將是台積電未來先進製程生產重鎮。

市場 13 日傳出,台積電 5、6 期廠房工程前陣子邀請廠商報價,但隨著武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情擴大,台積電決定延後決標。

台積電否認市場傳言,表示晶圓 18 廠相關採購招標作業都依進度進行,並無延後情況。目前 5 奈米製程進展符合預期,上半年量產,至於 3 奈米製程進度則未對外公布。

台積電 13 日在外資持續賣超 5653 張,自營商同步賣超 1194 張,股價震盪收低,以新台幣 278.5 元作收,跌 1 元,跌幅 0.36%。(TO 編按:台積電 14 日股價上漲 6.5 元,收盤價 285 元,漲幅 2.33%)

TO 編按:台積電並未公布 3 奈米製程等時程

根據《自由財經》的報導,位於台南科學園區的晶圓十八廠是 3 奈米製程的重地,目前 4 期廠區如期興建,但 13 日有供應鏈指出,「台積電評估疫情擴大,將延後 5 期、6 期廠區工程發包決標,等四月底看疫情發展情況再說。」

台積電在 13 日反駁,表示晶圓 18 廠相關採購招標作業都依進度進行,並無延後。

其實台積電本來就沒有公布 3 奈米製程等相關時程,因此也沒有進度延遲的問題。本週四(16 日)是台積電法說會,台積電可能會對 3 奈米製程進度做說明。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈駁3奈米廠延後傳言 台積電︰採購招標作業依進度〉。首圖來源:台積電

更多關於台積電的消息

反將三星一軍!台積電攜手交大組「三奈米國家隊」,關鍵技術登上《Nature》期刊
三星 3 奈米計畫因疫情延後,可能與台積電同時在 2022 年量產
台積電搶攻電動車市場,與意法合作開發「氮化鎵」製程與積體電路