台灣代工廠以資通優勢布局醫療產業,開發新冠肺炎檢測技術與智慧醫療

【為什麼我們要挑選這篇文章】新冠肺炎來襲,全球對醫療產品、服務的需求升溫,台灣除了口罩國家隊之外,其實還有很多公司默默經營醫療技術,其中製造業代工廠也大舉進軍醫療產業,在醫學領域發揮自身的資通優勢,並為抗疫貢獻力量。(責任編輯:郭家宏)

全球新冠肺炎(COVID-19)疫情持續升溫,各國積極研發疫苗、快篩試劑,科技部輔導的柏勝生技上週宣布,已開發出新冠肺炎血清檢測碟片,能在 12 分鐘快速完成檢測,準確率高達 9 成,柏勝主要股東之一正是廣達旗下廣明,透露著代工廠正運用自身資通訊優勢,搶進醫療事業,除替營運拓展新機會,也是在此時全球抗疫環境下,做出一番貢獻。

廣達與健保署合作投資生醫新創,並與 MIT 成立智慧醫療聯盟

觀察各大代工廠近期醫療事業布局,以廣達動作最大,繼 3 月與衛服部健保署簽署合作備忘錄(MOU),捐贈人工智慧醫療雲運算整合平台系統,協助整合健保大數據後,旗下廣明投資的柏勝生技,也開發新冠肺炎快篩檢測碟片,雖然廣明強調僅單純投資,持股約 8.62%,並未參與實際營運,但也不難看出廣達集團積極布局醫療的企圖心。

廣達董事長林百里就曾表示,精準醫療是產業未來發展明確方向,隨著醫療科技發展,AI 技術進步將會比醫生更精準掌握醫療數據,去年也與麻省理工學院(MIT)進行第 3 次合作續約,成立智慧醫療聯盟,發展智慧醫療。

緯創開發 DNA 檢測器,英業達擴大結盟醫療院所

緯創 2016 年宣布成立緯創生技控股公司,投入生醫技術整合,至今投資逾 10 家生技創投,旗下 100% 投資的子公司緯創醫學,提供智能血透解決方案,協助腎臟病人治療,也成功開發外骨骼機器人等行動機器輔具,近年陸續與國內馬偕醫院、榮總、高醫(小港醫院)、恩主公醫院等合作。

而緯創也研發出目前全世界最小的可攜式 DNA 快篩設備,可以在不同場域即時分子檢測需求,被外界視為有機會成為未來相關疫情檢測設備,產品也在美國小量生產,5 月起更可望出貨加拿大。

英業達旗下英華達同樣在 2016 年啟動醫立達(EASY DOCTOR)品牌計畫,推出思邁智慧點滴幫浦、全家寶生理量測系統,跨足電子醫療器材產業,在近期疫情中,也分別宣布在竹山秀傳醫院、旗津醫院,導入全家寶電子醫療器材,強化居家醫療與長期照護。

仁寶推動物電腦斷層造影,和碩拚今年取得 FDA 認證

仁寶至今轉投資逾 10 家生醫相關公司,投資金額超過 20 億元,最早於 2014 年投資安勤科技,瞄準醫療健身設備商機,另外還包含持股 50% 勤立生技、2018 年開業於集團總部對面的陽光活力診所,去年也有神寶醫資、宏智生醫等。

而其下 100% 轉投資宇核生醫所管理營運的核心動物醫院,在 2018 年 4 月正式開幕營運後,4 月 6 日也宣布正式啟動伴侶動物正子電腦斷層造影(PET/CT)服務。

和碩旗下則有隱形眼鏡廠晶碩,董事長童子賢也說過,醫療是未來發展,也曾在展會中對外骨骼輔助器表達開發興趣,據了解,和碩內部也有專門開發醫療電子相關的 RD 團隊,和碩也預計今年在台灣會有一廠獲得 FDA(美國食品和藥物管理局)認證外,中國也有一個廠通過 FDA 認證。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈〈觀察〉 運用資通訊經驗、優勢 代工廠大舉進軍醫療事業 〉。首圖來源:Pxfuel CC Licensed

更多關於醫療產業的資訊

膝關節手術全面數據化!精準醫療有效降低「再次動刀」的後遺症 
偏鄉醫療曙光!高雄長庚開設「遠距醫療門診」,偏鄉民眾也能享有醫學中心診療服務
精準醫療 in Taiwan!3D 傷口量測系統用「雷射」精確記錄,創造可靠診療數據


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: