【當心】肺炎陰謀論打入主流很容易,專家:以前要 8 個月,現在只要 14 天

新冠肺炎疫情延燒,連同肺炎假消息也在網路上飛速散播,陰謀論也紛紛出現在各大社群媒體上,其中一則 5G 可能引發新冠肺炎的訊息引爆社群,不僅有民眾縱火破壞英國 5G 基地台,此現象更延伸至荷蘭,網友於推特上指出,「為什麼大家就是沒又注意到,5G 基地台最一開始就是在中國武漢測試,這不是一個巧合!」「5G 先是在武漢測試,現在到了國際大城市中,我不認為這是一個巧合。」

5G 會導致新冠肺炎的錯誤訊息是怎麼來的?據 Wired 報導 ,一位保加利亞醫師在今年 1 月接受採訪時提到,5G 科技可能對人體健康出現危害,其中也與病毒相關。隨後反 5G 群眾開始借題發揮,並在臉書、YouTube 上發表 5G 引發新冠肺炎相關言論。也因此有英國人開始燒毀 5G 基地台。

值得注意的是,此消息的傳播速度十分異常,或許代表著時下的假訊息趨勢。據 TechCrunch 報導 ,有專家指出,陰謀論、謠言等較邊緣的言論(Fringe narrative)通常需要 6 至 8 個月才會進入主流,但新冠肺炎相關的邊緣言論卻只花了 3 至 14 天,速度至少提升了 12 倍以上。

「假訊息遍及的時代下,我們觀察到陰謀論或是其他形式的假消息正在以前所未見的速度,普及於網路上」專門分析假新聞的 AI 企業 Yonder 的 CIO Ryan Fox 指出

為了抵制陰謀論等假新聞,YouTube、Facebook 已採取相關措施禁止、降低相關消息在網路上的擴散。

參考資料來源:

《TechCrunch》:〈Coronavirus conspiracies like that bogus 5G claim are racing across the internet
《unwire.hk》:〈 破壞 5G 發射塔行為   由英國蔓延至荷蘭

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:unsplash, CC Licensed。)

你可能感興趣

中研院 9 分鐘影片帶你科普:感染新冠病毒後,人體會發生什麼事?
CEO、CTO 弱掉了,新冠肺炎病毒瞬間讓企業數位轉型!
【登上國際期刊】台灣茶葉發現抗新冠病毒成分,原理與瑞德西韋相似


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: