【唐鳳封測中】口罩實名制 3.0 拼四月底上路,帶健保卡到超商 55 秒完成預購

【我們為什麼挑選這篇文章】口罩網購實名制 1.0、2.0 上線至今,讓無法到藥局排隊買口罩的民眾鬆了一口氣,但其實現在每天在藥局排隊的人龍還是很長,未來 3.0 正式上路之後,讓不會用網路預購的民眾分流到超商,或許會是個消化藥局的工作量有效管道。(責任編輯:戴慈慧)

口罩實名制將升級至 3.0,行政院規畫 4 月 22 日起,民眾可持健保卡到 4 大超商門市,直接使用事務機預訂口罩,之後再到原超商取貨。同時,藥局購買、2.0 網路預購等方式維持不變。負責系統業務的行政院政務委員唐鳳,日前也親身參加封測,領口罩時,順便用健保卡續訂,整個流程從頭到尾只花 55 秒。

帶健保卡到超商,用事務機直接完成預購

未來實名制 3.0 上路後,透過口罩實名制 2.0 預訂口罩的人,可以在取貨時插入健保卡預約下一輪的口罩;沒有使用過 2.0 的民眾也可以直接在超商事務機預購口罩。然而,實名制 3.0 上路後會採用哪種付款方式?政院官員表示,預計可使用悠遊卡、一卡通,或是現金結帳,信用卡的金流系統目前也還在進行測試。

實名制上路後,將可望減輕藥局販售口罩負擔。然而,將業務移轉到超商後,是否將加重超商店員負擔?《聯合報》指出,有超商幹部透露,未來將可能因許多民眾不熟悉超商事務機使用,或是其他因素需要店員協助,可能會增加超商負擔。

未來民眾將可到超商事務機預購口罩,但也有超商幹部表示可能因民眾不熟事務機操作,需店員協助,而增加店員負擔。(照片來源:上報)

3.0 上路增加超商店員負擔?

行政院發言人 Kolas Yotaka 表示,在實體藥局開始販售口罩時也花費了一些磨合時間來溝通學習。未來口罩實名制 3.0 上路後,民眾尋求超商店員協助的機率高。因此,測試時也是希望將各類狀況減少,讓使用上更友善,降低民眾或是店員麻煩,替販賣點減壓。

Kolas Yotaka 也說,關於口罩實名制 3.0,仍在做技術面的測試與修正;唐鳳辦公室指出,目前仍在對超商事務機進行封測,預計最快 4 月下旬上路。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【唐鳳封測中】超商取貨續訂 55 秒搞定! 口罩實名 3.0 拚月底上路 〉。首圖來源: 上報)

你可能感興趣


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: