台灣 AI 產業教父級推手陳昇瑋離世,未竟之志待後人接棒!

台灣人工智慧學校 4 月 13 日下午 13 點左右發布 悼文 ,說明執行長陳昇瑋因腦出血陷入昏迷,經醫師全力搶救仍無法挽回,與世長辭。

陳昇瑋的離開對台灣來說是重大損失,他在 2016 年成立台灣資料科學協會,2018 年與中研院廖俊智院長、哈佛大學比爾蓋茲講座教授孔祥重共同成立台灣人工智慧學校。陳昇瑋立志要成為連接產界與學界的橋樑,如今壯志未酬,未竟之志有待後人接棒。

業界譽「入世的資料科學家」,推動台灣 AI 產業的教父級推手

陳昇瑋是台灣知名的資料科學及人工智慧頂尖專家,曾擔任台灣人工智慧學校執行長、玉山金控科技長、財團法人人工智慧科技基金會董事長暨執行長、科技生態發展公益基金會執行長、台灣資料科學協會理事長、創立資料洞察實驗室,發表超過 130 篇學術論文。

他極力 推動產官學各界對於人工智慧與底層資料科學技術的重視與認知 ,並且主動串連各界資源, 培育相關人才進入業界做實際應用 ,因此被各界視為是台灣「產業 AI 化」的重要代表人物。

他對台灣最重要的貢獻,其實是 培養人工智慧的產業人才與關鍵心態 ,他說:

「讓『找不到人才』不再成為產官學研各界發展人工智慧的障礙,建立『自己的問題自己解決』的文化,打破被技術殖民的慣性,促成產業轉型,建立社會信心。」

他長期致力串連學界、產業界在人工智慧應用上的合作,玉山金控總經理黃男州稱他為「入世的資料科學家」。

2014 年創辦「台灣資料科學年會」,帶領台灣趕上美、中資料科學風潮

取得台灣大學電機工程學博士學位後,陳昇瑋擔任中央研究院資訊科學所研究員發現,國際間對於資料科學應用的重視已經風起雲湧,但是台灣對於此趨勢卻仍認知不夠。當時中國三巨頭:百度、阿里巴巴、騰訊已經開始徵募資料工程師;美國 Google、Facebook 等科技巨型企業也將資料科學家視為最關鍵的技術人才,但台灣還少有企業將資料科學納入數位升級的重要關鍵,更遑論人才的招募與培育資源投入。

因此,他於 2014 年創辦「台灣資料科學年會」,除了介紹國際資料科學趨勢之外,更讓各產業有機會可以針對數據科學做技術交流與討論。他表示:「我希望能夠真正把那些『聽說的』、『在國外發生的』以資料科學創造價值的工作,究竟在技術上怎麼達成,一一解說清楚 」,因此台灣資料科學年會便成為產學界交流技術與人才招募需求的重要活動。

2018 年成立台灣人工智慧學校:用「教育」補足台灣 AI 最關鍵一哩路, 2 年為台灣培育 6,000 名人才

2016 年陳昇瑋成立「台灣資料科學協會」,並藉此結合學術界能量, 2017 年開始推動產業人工智慧化。在中央研究院及台灣六家重要企業的支持下, 2018 年成立台灣人工智慧學校並擔任執行長,兩年內為 台灣培育超過 6,000 位人工智慧人才 ,全力促成產業 AI 化及轉型升級的使命。

2018 年,他從零到有打造台灣人工智慧學校,不僅對於當時的台灣市場來講是創舉,更代表著台灣學界、產業界在人工智慧升級上的關鍵。台灣人工智慧學校是第一個有系統、有規模以及有明確應用目標的產業人才培育機構 。最重要的關鍵就是串連起台灣既有技術人才,並且將其媒合到企業中去實地解決問題。

陳昇瑋也針對企業經營管理者,開設人工智慧管理課程,把人工智慧轉型過程中對於公司治理的經驗 knowhow 無私分享給業界經營者。

陳昇瑋說:「辦台灣人工智慧學校在不少學者眼中看起來或許有些異想天真…卻是 台灣產業轉型最佳契機、可能也是唯一的一次機會 ,讓人工智慧不再是一般企業可望而不可及的高深技術,而是普遍應用成為台灣產業轉型的動能。

同時,也將多年跨界產業的洞察與思考集結《人工智慧在台灣:產業轉型的契機與挑戰》一書,是第一本為台灣而寫、從台灣角度出發的 AI 轉型策略。

擔任玉山金控科技長,為台灣金融界打出漂亮 AI 升級一仗

甚至,他更以身作則投入產業界。陳昇瑋於 2018 年加入玉山金控擔任科技長一職,帶領台灣金融業數位升級風潮。在他任內,成立科技長辦公室,設立台灣第一個智能金融處,轉變傳統銀行以統計為基礎的資料管理思維,升級成以機器學習為基礎的智慧數據應用模式。他還在內部打造出「科技聯隊」,吸收大量資料科學人才,把跟消費者溝通的介面如 App、ATM、官網介面變得更直覺有感。

陳昇瑋從無到有開創台灣人工智慧推廣與產業 AI 化的新頁,讓我們看到了學者貢獻社會的無私付出,他充滿熱情、實踐理想的典範會永遠在我們心中。

台灣政界、產業界表達惋惜之情

iKala 愛卡拉互動媒體執行長 程世嘉 Facebook 貼文:「…2018 年他創辦了人工智慧學校,後來又成為玉山科技長,為台灣 AI 產業做出了巨大且無私的貢獻,即使他這麼意外地離開了,他永遠會是我學習的對象。」

行政院長 陳其邁 Facebook 貼文:「… 我想跟昇瑋說,請你放心,我們會繼續發展 AI,讓世界提到人工智慧,就會想到台灣。你的台灣夢,我們一定會實現。」

延伸閱讀

♦  陳昇瑋談金融 AI 趨勢:AI 投資離「穩賺不賠」還很遠,它無法幫金融業者做長期市場預測
 AI 真的能救經濟?台灣人工智慧學校用「教育」補足產業升級最後一哩路
♦ 《TO 專訪陳昇瑋》台灣科技研發投資落後國際,該急起直追嗎?
♦  《TO 專訪 陳昇瑋 》新科技・新經濟|提升 AI 技術力:台灣產業如何充值「人工智慧技術」

 


《TO》品牌活動「CONNECT」登場!

本周主打「Marketing Intelligence」專題,看企業如何激發數據無限錢力! 馬上報名 獲取最新深度報導。    

點關鍵字看更多相關文章: