【10 多個國家想跟台灣學】電子圍籬採用基地台定位,能掌握檢疫者位置並保障隱私

台灣的疫情相對他國不嚴重,截至 4 月 10 日,台灣確診病例數尚未突破 400,除了有賴口罩實名制外,隔離措施也是台灣控制疫情的關鍵。針對需要居家隔離、檢疫的人,政府單位使用「電子圍籬智慧監控系統」管理、追蹤;根據《鏡周刊》的 調查 ,有 10 多個國家向台灣政府或電信業者接觸,希望向台灣學習這套電子監控系統。

電子圍籬採用基地台定位,誤差較大但能保障隱私

電子圍籬的定位原理跟我們平常用的 Google Map 不同。根據中央流行疫情指揮中心資訊組長、行政院資安處長簡宏偉的說明,Google Map 使用 GPS 定位,但電子圍籬系統是採用手機與「基地台」的距離定位。GPS 的定位誤差為 10 公尺,而基地台定位的誤差較大,都市定位誤差約為 50 公尺,但郊區的誤差則會提升。只不過採用基地台定位的優點是較能保障隱私。

在鑽石公主號的遊客接觸追蹤上,政府就開始使用電子追蹤系統。行政院副院長陳其邁接受《鏡周刊》採訪時 表示 ,當時為了找出下船的 3,000 名乘客的在台旅遊路徑,簡宏偉與電信業者合作,透過手機訊號將 3,000 人的路徑交叉重疊,一天內就抓出了 51 個北北基熱點,並發送國家級警報向人民示警。

巴拉圭、美國等國與台灣政府接觸,想學習電子圍籬系統

而鑽石公主號遊客追蹤的成功案例,讓電子追蹤系統開始受到國際關注,而電子圍籬算是電子追蹤系統的一種應用。根據系統設計,電子圍籬每 10 分鐘會定位一次,若連續兩次偵測到居家檢疫者不在範圍內,就會傳送簡訊給當事人,並同步通報衛政、民政與警政等單位前往處理。

由於該系統有效掌握隔離者的資訊,起到防疫效果,因此許多國家,例如巴拉圭、美國、澳洲、義大利、印尼、越南等國皆與台灣政府與電信單位接觸,希望學習這套系統。

電子圍籬的爭議:定位失準、人權侵犯

但電子圍籬也有爭議。簡宏偉表示,因為每個地區的基地台密度都不同,因此定位誤差也不同,城市基地台較密集,誤差約為 50 公尺,但郊區就會提升。此外,若住家剛好在 2 個基地台中間,系統訂位就會在兩者之間飄移;若住家在遮蔽物少的高樓層,系統則可能會定位到其他的基地台而失準。因此有些人明明在家,系統卻誤判成離家,產生誤發警報的狀況。

雖然政府採用基地台定位的目的是保障被監控者的隱私,但電子圍籬仍然有侵犯人權的爭議。根據《中央社》的報導,法務部長蔡清祥說,為阻止疫情擴散,採電子圍籬系統追蹤屬於最小侵害,符合比例原則;衛福部方面則表示,疫情結束,就會系統停止運作。

其實相較於中國、歐盟、美國等國,台灣在防疫上對人權的侵犯相對較小,因為台灣的疫情相對不嚴重,還不需要採用封城、全民強制居家隔離的措施;而疫情不嚴重的原因,就是政府單位的超前布署,科技防疫的實行,醫療、工程、政府單位的努力,以及人民的配合。近日 FB 上流行這段話:

Quarantine, No Human Right.
No Quarantine, No Human Left.

隔離,人權沒了;
不隔離,人全沒了。

台灣目前兩個都還有,真的要好好珍惜。

參考資料來源:
1.《鏡周刊》:〈【台灣模式發光 3】獨家直擊機密防疫系統 10 國搶著學都想複製貼上
2.《鏡周刊》:〈【台灣模式發光 4】不靠 GPS 也能揪出落跑者 揭居家檢疫追蹤祕技
3.《中央社》:〈 居家檢疫手機遭追蹤 蔡清祥:侵害小符合比例
4.《自由時報》:〈 陳其邁分享美媒「防疫科技」:電子圍籬監控追蹤 5.5 萬人
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pxfuel CC Licensed

延伸閱讀

矽谷科技公司「感染」新冠肺炎:資金吃緊、大裁員,體質夠好才能存活
企業該如何面對供應鏈斷鏈危機?麥肯錫提出 6 條建議
全球經濟真的要失控了嗎?美國分析師:疫情將造成「三大傷疤」


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: