【連環爆】繼瑞幸咖啡之後,愛奇藝也被抓出灌水營收百億台幣!

【為什麼我們要挑選這篇文章】先前被外界看好的瑞幸咖啡於 2020 年 4 月驚傳經營不善、業績造假,如今愛奇藝也被 Wolfpack Research 指出其會員數目、營收等項目經過造假,在大眾還處在霧裡看花的時候,先看愛奇藝對此風波如何回應。(責任編輯:周庭羽)

在瑞幸咖啡爆發作假帳之際,Wolfpack Research 也跟進投下一枚震撼彈, 直指 愛奇藝虛增營收及用戶數量,而知名放空機構渾水則表示有參與這次愛奇藝的調查。

愛奇藝在美股交易一度重挫逾 12%,但收盤則大漲逾 3%。不過其第二大股東小米今(8)日則是受到該消息拖累,股價遭受賣壓,截至上午收盤小米大跌逾 3%。

透過 易貨交易誇大,營收 虛增百億新台幣

Wolfpack Research 表示,愛奇藝早在 2018 年 IPO 之前就已經開始作假帳,而且之後也一直不斷做同樣的事。

Wolfpack Research 估計愛奇藝將 2019 年的營收虛增約 人民幣 80 億元(約新台幣 341 億元)~人民幣 130 億元(約新台幣 554 億),占財報營收 27%~44%,將其用戶數量則誇大約 42%~60%。

同時,愛奇藝也虛增費用科目,及購買內容、其他資產和收購價格,藉此減少虛報的現金科目,並向會計師和投資人掩飾其詐欺行為。

雙重會員資格重複計算總收入

Wolfpack Research 表示,在 2019 年 10 月~11 月期間親自對愛奇藝中國目標人群中的 1563 人進行調查,發現約 31.9% 的愛奇藝用戶透過他們與京東或小米等愛奇藝合作夥伴的會員資格觀看只有愛奇藝 VIP 可以觀看的內容

愛奇藝則 以總會員身份來計算這雙重會員資格,意味著它會重復計算全部收入 ,並將合作夥伴的人數作為費用記錄下來。這使得愛奇藝可以誇大它的收入,同時還可利用費用減少虛增的現金部位。

而知名放空機構渾水也表示有協助 Wolfpack Research 調查愛奇藝長達一年,並且已放空愛奇藝。

愛奇藝:引用數據與結論與實際不符

愛奇藝方面立即回應指稱 Wolfpack Research 引用數據與結論嚴重失真,與實際情況不符。作為一個負責任的上市公司,公布的所有財務和營運數據均是真實,並符合美國 SEC 要求。針對所有不實指控,堅決否認,並保留法律追訴權。而在愛奇藝表態後,其股價立即拉升。

愛奇藝 2 月底公布去年營收總額達人民幣 290 億元(約新台幣 1236 億),年增 16%,其中,第四季營收達人民幣 75 億元(約新台幣 319 億),年增 7%,超出公司預期。截至去年第四季底,愛奇藝的訂閱會員規模達到 1.07 億,訂閱會員規模年增 22%。

(本文經合作夥伴 Anue 鉅亨 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈緊接瑞幸 愛奇藝也傳出財報醜聞 〉,首圖來源: 愛奇藝台灣官網  。)

你可能感興趣

曾是星巴克最強挑戰者,瑞幸咖啡為何跌落神壇受到千億台幣重罰?
瑞幸咖啡大虧 99 億台幣,4 輪融資不夠用只好赴美 IPO 止血?
愛奇藝在台非法上架,蘇貞昌研議修法規範串流影音平台
中國 Netflix 愛奇藝,如何從 3 年虧損 400 億台幣走向 IPO 之路


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: