Google 啟用連接加州與台灣的海底光纜,對資料傳輸與雲端系統將有正面效益

【為什麼我們要挑選這篇文章】美國為了國安考量,因此轉往亞洲的其他國家,除了台灣,印尼、菲律賓等國也是美國考慮的對象。

對台灣來說,光纜直通美國,將可增強與美國的資訊傳輸效率,對雲端等系統會有正面效益。(責任編輯:郭家宏)

華爾街日報報導,美國政府以國安為由,准許 Google 啟用連接加州與台灣的海底光纖電纜,加州連香港的部分則未過關。這項決定恐令美中猜疑加深,雙邊關係再添波瀾。

美國政府准許 Google 啟用加州連接台灣的海底光纜

美國司法部今天表示,准許美國與香港間的直接電纜連線將嚴重危及美方國安與執法利益,帶來「重大風險」。這項決定獲得國土安全部與國防部支持。

司法部、國土安全部與國防部敦促聯邦傳播委員會(FCC)發給 Google 母公司 Alphabet 許可書,啟用太平洋光纖網路(Pacific Light Cable Network)中連接加州與台灣的部分。這條 8000 英里(約 1 萬 2875 公里)海底電纜連往台灣與香港的部分都已完工,但一直未啟用。

FCC 握有海底電纜營運許可最終定奪權,但通常會交給有國安審查權的其他機關決定。經司法部、國土安全部與國防部建議,FCC 已同意申請案。

在美國,重大國際資料傳輸計畫須經過多個聯邦機關組成的「電信團隊」(Team Telecom)審查。「電信團隊」近年對中國採取強硬立場,2018 年就曾以國安與執法為由,建議駁回中國移動集團經由美國網路提供電信服務的申請案。

美國政府選擇台灣,可能終結香港的美國網路電纜連接首選地位

報導指出,美方這項決定恐終結香港的美國網路電纜連接首選地位,臉書(Facebook)出資連接洛杉磯與香港的光纖電纜、Google 出資連接香港與美國領地關島的電纜計畫也出現變數。

北京當局不讓臉書、Google 等美國企業打進中國大陸網路市場;香港網路自由許多,一向享有國際企業進軍中國的跳板地位。但北京近年對香港管治愈來愈嚴,激起香港人反彈,也引起華府警覺,促使美方在涉及國安的資料傳輸計畫上選擇台灣。

除台灣外,美方官員也在考慮其他電纜連接地。司法部、國土安全部與國防部表示,許可前提是 Google 致力分散亞洲的相互連接點,「包括但不限於印尼、菲律賓、泰國與越南」。

2019 年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情席捲全球,數億人居家防疫之際網路使用暴增。Google 發言人表示歡迎美方決定,並說深知「Google 服務在這段期間的重要性」;臉書發言人則說公司仍卡在執照許可申請程序。

Google 與臉書 2016 年聯手打造太平洋光纖網路,海底電纜與岸上設備已大致完工。今年 1 月,Google 申請啟用不含香港的部分;兩家公司上週再次調整申請案,以利臉書持續舖設連往菲律賓的電纜時,Google 能加速啟用連往台灣的電纜。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美政府點頭 Google 可啟用連台灣海底電纜 〉。首圖來源:Wikimedia Commons

更多關於海底纜線的資訊

香港有中國干涉疑慮,臉書、Google 考慮將海底光纜改到台灣和菲律賓
華為將出售海底電纜業務,能夠反制美方封鎖的「王牌」就這樣賣了?
【華為王牌】全球 26% 的海底電纜是華為鋪的,川普能封鎖嗎?

點關鍵字看更多相關文章: