反將三星一軍!台積電攜手交大組「三奈米國家隊」,關鍵技術登上《Nature》期刊

【為什麼我們要挑選這篇文章】台積電與交大共同進行的單原子層氮化硼合成技術研究, 2020 年 3 月登上國際學術期刊《自然》。這項技術不僅可幫助提升晶片效能,更有望在三奈米製程上,超越現在受疫情影響生產線的三星。(責任編輯:周庭羽)

除了極紫外光(EUV)微影、 3D 封裝,台積電還有哪些延續「摩爾定律」的絕招?看一個登上《自然》的材料研發成果,如何替台積電取得三奈米以下製程的發展優勢。

今年 1 月,三星高調宣布已成功開發三奈米晶片製程,就在三星叫陣的同時,台積電反將一軍,直接從材料領域關鍵環節大步超前。

台灣半導體材料生產技術登國際學術期刊

頂尖學術期刊《自然》(Nature)3 月刊物,一篇由台積電與交通大學成員合作發表的文章,揭露「晶圓級單層單晶氮化硼」生產技術,這是台積電技術研究處團隊與交通大學特聘教授張文豪的重要研發結晶,不僅領先全球,更能有效提升三奈米以下晶片效能。

這一篇期刊文章刊出後,廣受半導體界關注,主要原因在於,全球科學家已面臨傳統半導體材料的物理瓶頸,突破瓶頸的方法之一,就是 利用二維材料解決電子傳輸干擾問題 ,這個集結化學、物理、電子三大領域人才研發出來的結果,巧妙地成為台積電在先進製程上的優勢。

跨領域團隊合作找出新理論

台積電技術研究處處長李連忠說,這項研究計畫是要解決製程微縮後出現的電子干擾難題,能有幸刊登在《自然》上,靠的是團隊實驗精神,找出過去未曾發現的新理論。

研究的起點,在於 2017 年底李連忠離開學界,加入台積電主持技術研究部門的那一刻。

「我比較實際,不做太理論的東西。」原本在中研院鑽研材料領域的李連忠,加入台積電後,便著手研究新材料。第一步,就是找上有多年交情的張文豪,「他(張文豪)本來是做物理的,他說我讓他轉變了領域。」

過去,張文豪專注研究光譜分析材料中的電子行為,與李連忠所熱衷的新材料研發,是兩個不同的專業領域。既然兩者專業不同,為什麼找上張文豪?

「他(李連忠)那時離開中研院,我就接手他的研究。」張文豪說,當時李連忠也交給他一批化學氣相沉積(CVD)設備,這讓交通大學開始有了生產二維材料的能力。

正是生產二維材料的能力,讓李連忠進入台積電開啟相關研究後,回頭找上張文豪。「二維材料有一個好處,它是平面的、非常平整。」李連忠說, 二維材料的特性能避免上下端其他材料干擾、確保電子傳輸效率,這對奈米尺度的電晶體效能表現極為重要。

談起二維材料,一般大眾相當陌生,不過,早在 2010 年就有一個二維材料備受關注,就是獲得該年度諾貝爾物理學獎的「石墨烯」。石墨烯強度是鋼的兩百倍,卻和橡膠一樣柔韌,導熱、導電效率皆高。

想看完整文章  請點這

(本文經 今周刊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈三星叫陣!台積如何反將一軍?關鍵材料團隊曝光  〉。)

你可能也會感興趣

三星 3 奈米計畫因疫情延後,可能與台積電同時在 2022 年量產
【半導體材料邁入第三代:「氮化鎵」具備寬頻特性,是 5G 時代的台灣代工新領域
◊ 【5G 時代半導體寵兒】氮化鎵有高頻寬、高功率優勢,是通訊與電源管理的關鍵材料

延伸閱讀

◊ 「原來,差這麼多!」台灣口罩到底比中國好在哪?熔噴布廠商透露測試數字
清明連假出遊潮會否造成疫情變化? 陳時中:到「這天」應可觀察出來
◊  不管刷卡額度是 100 萬或 1 萬,被盜刷都只要付●元!關於信用卡,銀行不希望被知道的 5 件事
◊  台灣人預支出門的自由?連假景點爆人潮 空姐發燒住院曝:病房都滿了
◊  小心胰臟癌!症狀不明顯、死亡率高…出現 8 大徵兆立即就醫

 

點關鍵字看更多相關文章: