【數據傳到中國太母湯】政院下令 ZOOM 不可用!哪些線上會議軟體可以拿來替代?

全球新冠肺炎案例徒增,疫情使企業、校園被迫要遠端工作與把會議改到線上開。在眾多線上會議軟體之中,Zoom 因為簡單易用的介面變成遠端協作工具的大黑馬。但 Zoom 卻因爆出 資安風險 引發用戶擔憂,不僅台灣行政院下令禁止公務機關使用 Zoom,教育部也發公文禁止各大校園使用,此消息甚至紅到了 彭博新聞 專文發布。

一夜之間被下禁令,教師遠距教學計畫歸零

日前教育部臉書發文 指出 ,「依行政院來函指示,各級機關及學校,在使用遠端視訊軟體時,不應使用具資通安全疑慮的產品(如:Zoom)」。消息一出便引發各大校園熱議,原因來自許多校園早於一個月前開始準備遠端教學相關流程,並讓學生熟悉線上會議軟體,台大電機系教授葉丙成更在臉書 提到:一紙公文,老師們一個月努力,一切歸零」。

🤜防範資安,禁用資安疑慮產品🤛因應防疫已經開始執行、演練線上教學的老師、同學辛苦了! …

Posted by 教育部 on Tuesday, April 7, 2020

台灣最該第一時間禁止 Zoom 的使用

台灣教育部是除了 SpaceX、美國教育部外,少數幾個對 Zoom 下禁令的組織,動作之外其實毫不意外。Zoom 曾爆出因全球連線、傳輸資訊量暴增,最終將數據串流進中國數據中心,使其暴露於高度敏感的資安漏洞環境中。

此資安事件對政治情況緊張的台灣來說尤其嚴重,因為在台灣主管機關與企業高度採用遠端工作的時期,若透過網路傳遞機密,而 Zoom 卻資料繞進中國伺服器 ,無論中國是否有意竊取,都將成為台灣政經局勢的一大隱憂。

Zoom 創辦人在資安事件爆發後隨即出面聲明,Zoom 將不再把非中國用戶的資料繞進中國,藉此降低品牌風險與用戶脫離比例,然而木已成舟,世界各國皆紛紛開始尋求其他線上會議替代方案。

不想用 Zoom,這些大企業協作軟體可考慮

教育部於貼文中也建議台灣人採用 CyberLink U MeetingMicrosoft TeamsAdobe ConnectGoogle Hangouts MeetJitsi MeetCisco WebEx 等軟體,更推出 使用說明手冊與教學影片 ,提供有遠距教學的學生與老師可以快速找到合適的工具。

參考資料來源:

1.《Bloomberg》:〈Taiwan Bans Official Use of Zoom Over Cybersecurity Concerns

2.《葉丙成臉書

3.《教育部臉書

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Unsplash, CC Licensed。)

你可能感興趣

【線上開個會還要被偷聽?】Zoom 說不清的中國背景,讓用戶擔憂資安
視訊會議軟體 Zoom 曾爆資安危機,會偷偷自動開啟 Mac 用戶鏡頭
股價飆漲 74%!跟 Pinterest 同一天 IPO,市值瞬間大漲的 Zoom 是何許人物?


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: