口罩國家隊靈魂人物的 IT 防疫這樣做!遠端工作的效率關鍵點在「雲端給不給力」

【為什麼我們要挑選這篇文章】隨疫情時間拉長,各企業為降低風險紛紛改採分流、遠距等上班形式,不少系統平台也推出遠端協作等輔助功能。來看看現口罩國家隊成員之一東機,如何在 IT 層面升級科技防疫的相關措施,運用科技防患未然,減緩疫情衝擊。(責任編輯:周庭羽)

一場失控的傳染病從初期民眾的生命安全,演變成全球金融體系與各國政經發展的生存戰,根據麥肯錫(McKinsey  &  Company)最新報告指出,新冠肺炎疫情,即便較樂觀的情況下,全球復甦最快也要落在第 4 季。

隨著疫情時間的拉長,企業如何在這波疫情下存活,成為急待解決的課題,而危機也是轉機,為提升生產競爭力, 製造業的生產型態已開始產生轉變,台灣工具機透過整合解決方案,提供關燈工廠、遠距監控、 AI 生產排程等,可望加速 工業 4.0 智慧製造的實現

IT 抵禦新冠肺炎,口罩國家隊靈魂人物怎麼做?

為解決疫情衍生的口罩荒,由 30 多家工具機業者組成的口罩國家隊, 45 天完成 92 條口罩設備產線的不可能任務,讓台灣口罩日產能從 320 萬片增加到 1,000 萬片,從倚賴進口,躍升為全球第 2 大生產國,也讓全世界看到台灣工具機產業的堅強實力。

其中,促使口罩國家隊使命成軍的三大靈魂人物之一的台灣區工具機暨零組件工業同業工會名譽理事長嚴瑞雄,同時也是東台精機董事長,指示東台精機與關係企業東捷科技在第一時間派出精銳部隊北上支援。

工具機口罩國家隊使命成軍,東捷科技與東台精機精銳部隊北上支援(左三為東台精機董事長嚴瑞雄、右一為總經理室專案經理姚福財)

身為工具機領導廠商的東台精機也難以避免的受到疫情衝擊,在管理層面實施許多防疫措施,包含每日健康自主管理、宣導勤洗手、每日消毒、員工自助餐改為發放便當等方式,全力抗疫。同時,東台精機亦同步在 IT 層面升級科技防疫的相關措施,運用科技來防患未然,減緩疫情對企業所造成的衝擊。

嚴瑞雄強調,科技防疫絕對不只是 IT 單一部門的責任,公司管理階層和業務單位必須共同參與並投入,整個營運持續管理才能真正到位,從企業營運持續來看企業防疫的 IT 對策時,必須將傳染病對企業營運帶來的衝擊,納入營運持續計畫中。

「雲端系統」決定遠端工作效率

隨著雲端科技的普及,為滿足各單位資料整合與訊息傳遞,東台各營運系統均已透過私有雲建置,因此面對疫情的爆發,系統早已準備好提供各部門所需的遠距工作環境,並且藉由原先已建立的緊急通訊聯繫機制,確保企業內部的政策溝通與資訊承接無虞。在兼顧企業營運不中斷與資安考量下, IT 單位也在第一時間針對不同情況作出應對,作法包含:

▌建置臨時辦公室的 IT 作業環境

▌加強關鍵性系統備份與網路監控

▌進行疫情風險評估和企業內部作業流程衝擊盤點

讓同仁於異地辦公時,能維持各項工作任務的執行。

免費通訊軟體無法滿足企業管理需求

東台精機發言人嚴璐指出,有鑑於即時通訊軟體已被企業端大量應用,免費的大眾即時通訊軟體,以一對一和群組架構進行溝通,無法滿足 企業工作管理之專案架構需求 ,東台精機於 3 月正式啟用 team+ 私有雲企業溝通協作平台 ,在此防疫關鍵期間,也將加速全員導入使用,以期達到高效的專案管理,並且落實私有雲資訊安全要求,達成高階資安防禦,確保同仁線上傳送公司重要機敏資料,與溝通訊息等無外洩疑慮。

(由左至右為東台精機發言人嚴璐、副總黃英俊、董事長嚴瑞雄、 副總陳育斌、協理曾文鵬)

team+ 的優勢除了整合現有重要營運系統平台,有效改善傳統式郵件的非即時通知機制外, 也可藉發送各系統平台之即時訊息至相關作業單位或人員,達到問題同步處理與異常狀況立即排除,讓整體工作效率提升,也協助公司達到知識保留和傳遞之目的。

資安必須做得滴水不漏

台灣雷射修補機最大製造廠東捷科技,於 2015 年即導入 team+ 進行數位轉型,做為協助跨廠區、跨兩岸的溝通協作管理,東捷科技資訊與智能管理處處長陳志佳指出,武漢肺炎從年前爆發迄今,打亂既定業務與差旅計畫,在疫情初期公司即要求內部建立遠距工作機制,需居家隔離的員工皆倚賴 team+ 進行專案管理,以「遠端桌面與雲端協同 」結合「即時通訊機制 」,有效掌握工程專案的進度控管,確保在高度機密與資安防禦下,問題即時回報,並同步取得高層決策佈達之即時溝通管道。

陳志佳表示,這次疫情透過 team+ 平台的即時溝通取代非必要的面對面溝通,即便是必要的會議,在結合視訊會議的方式,公司在疫情嚴峻的情況下仍可溝通無礙,統計 1 月底迄今,以視訊會議取代中國辦事處的公務往來需求,已大幅縮減 7 成出差量。

遠距辦公除了減少群聚有助疫情控制外,更重要的是讓企業得以運用高效方式持續營運,從營運及 IT 防疫的角度來看,關鍵在於如何協助公司在高資安防護下,建立一套完整的「遠端工作及溝通平台」,目前內部已使用 team+ 作為私有雲遠端溝通平台,接著將結合遠端工作的協同平台,終極目標是提供同仁在家工作時,擁有完善資訊安全的環境,讓公司即使在封城的情況下,仍能維持營運不中斷。

(本文訊息由 互動資通   提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: unsplash , CC Licensed 。)

你可能感興趣

【線上開個會還要被偷聽?】Zoom 說不清的中國背景,讓用戶擔憂資安
從駭客思維切入,資安公司 DEVCORE 解析遠距工作的資安風險與防範措施
【數位轉型卡關的 IT 指南】上雲迷思查核室:資料放雲端,資安與成本控管會不會更難做?
◊ 【全台產業動起來】繼口罩國家隊之後,「防護衣國家隊」也加入防疫戰了


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: