三星 3 奈米計畫因疫情延後,可能與台積電同時在 2022 年量產

半導體晶圓示意圖

【為什麼我們要挑選這篇文章】台積電、三星的 3 奈米爭霸戰,可能會因為新冠肺炎而出現改變。三星基於 GAA 技術研發 3 奈米製程,比台積電更早取得成功,並計畫在 2021 年量產,然而疫情影響生產線的安裝,因此可能得推遲到 2022 年。台積電 3 奈米首批量產仍計劃於 2022 年開始,因此 2022 年會是兩強衝撞的一年。(責任編輯:郭家宏)

據外媒報導,在 2020 年初,三星成功建構了首批 3 奈米製造原型機,並計劃於 2021 年開始進行量產,然而,受到武漢肺炎(COVID-19)疫情的衝擊,三星被迫將量產計畫推遲到 2022 年。

三星原先計畫在 2021 年量產 3 奈米製程,可能會因為肺炎疫情而延後

在先前,三星宣布將在 2021 年帶來 3 奈米晶片製程,推出突破性的 GAA 處理器技術,性能有望提升 35%,功耗率下降 50%,推升電池續航力,預計晶片面積將能減少 45%。此舉也有望為三星吸引更多像是蘋果、AMD 等大廠的合作。

然而,有業界人士透露,受到武漢肺炎疫情的影響,三星公司完成新生產線的設備安裝能力受到限制,3 奈米量產計畫恐被迫推遲到 2022 年。

三星基於 GAA 技術研發 3 奈米製程,比台積電更早取得成功

三星在 3 奈米領域的研發主要是基於 GAA 技術,是一種多閘極電晶體,使晶片更小,處理速度更快,減少了功率消耗,是當前 FinFET 的進化版。這項技術有助於使三星得以在 3 奈米工藝製程方面,趕在台積電之前取得成功,並成為全球第一家採用的 3 奈米製程的晶片製造商。

三星的目標是在 2030 年成為全球最大的晶片製造商,並希望在 3 奈米競賽中能擊敗台積電。有鑑於台灣在控制、防範疫情方面更為良好,這場工藝製程的競賽可能會因此變得更加激烈。台積電的 3 奈米首批量產仍計劃於 2022 年開始。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈三星 3 奈米明年量產告吹?疫情衝擊恐再延一年 〉。首圖來源:Pixabay CC Licensed

更多關於半導體的消息

【5G 時代半導體寵兒】氮化鎵有高頻寬、高功率優勢,是通訊與電源管理的關鍵材料
半導體材料邁入第三代:「氮化鎵」具備寬頻特性,是 5G 時代的台灣代工新領域
傳統的矽難以克服高頻能量損耗,「碳化矽」將是 5G 世代的關鍵半導體材料


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: