【補助 6-12 個月營運資金】國發會 100 億救新創!一個月速審速發,創立年資不限

國發會主委陳美伶和副主委鄭貞茂直播開線上說明會(圖片來源:國發會直播)

疫情不只影響實體商家業績,對新創事業來說更是極大衝擊,為了協助新創事業能維持營運,國發基金火速在 3 月底通過紓困方案,在今日(7 日)直播說明申請細則辦法,幫創業者釋疑。

一個月極速審核「救急不救窮」,100 億紓困估 3,000 家新創可受惠

國發基金總共匡列 100 億,針對受影響的新創事業給予補助, 規劃以特別股投資的方式提供短期性紓困,從 4 月 6 日開始 6 個月內可提出申請, 國發會副主任委員鄭貞茂強調,補助案會從速審核, 預計一個月內完成審查與撥款,預估將會有 3,000 家新創公司能受惠

凡是受疫情影響的新創事業, 審查通過者補助 6-12 個月的營運資金,受到補助的新創業者,需要發行等額的「特別股」給國發基金

國發會主委陳美伶表示,這次推出的紓困方案,以最大彈性為準則,「救急不救窮」並且「講究效率」,希望在最快的時間能解決新創事業的營運危機。

申請條件須知

資格:創立年資不限, 只要業態有創新的本質就可以
▌申請需準備:申請書、財務報告、業績受影響的證明,以及特別股發行條件、辦法
▌補助方式:以「特別股」方式投資,金額依照企業提報的營運金額, 約投資 6-12 個月營運金
▌注意事項:特別股 以兩年為原則,到期由公司一次贖回, 跟其他官股投資比率不得超過 50% 以免公司變成國營企業

申請文件 傳送門

創業家提問重點整理:

Q:獨資可以嗎?
A:這次補助以「特別股」投資發放,以兩年為限,到期時由公司贖回,所以必須要是股份有限公司才能申請這次的補助。

Q:公司設立在境外可以嗎?
A:設在境外的公司也可以申請,但是營運跟服務範圍必須要在台灣,並且建議是以新台幣作投資單位,補助時效會比較快。

Q:基本上是書面與會議審查,實體查核機制及管理單位都是由國發基金執行,還是委由其它單位執行?
A:所有的審查和管理都是由國發會來執行,無委外執行,有任何問題也可以隨時電話詢問。

Q:申請過天使投資專案還能申請這次紓困嗎?
A:可以,但申請時需要對雙邊審議委員會的委員做說明,因為天使投資是針對未來發展作投資,但這次的特別股投資只針對紓困。

(首圖來源:國發會直播)

你可能感興趣


多雲平台管理不易,找出資安威脅難上加難

IBM 解惑如何善用「開源技術」自動因應網路攻擊

獲取 IBM 獨家白皮書

點關鍵字看更多相關文章: