【N95 口罩是台灣人發明的】工程師優化熔噴布技術,讓口罩用「靜電」過濾 95% 的細菌病毒

【為什麼我們要挑選這篇文章】在 SARS、新冠肺炎疫情中備受重視的 N95 口罩,其實是台灣人發明的!蔡秉燚曾在美國田納西大學材料系工作,他研究熔噴布並解決關鍵技術,讓布料能夠帶上靜電,吸附空氣中的細菌與病毒,發明出過濾程度高達 95% 的 N95 口罩。

雖然熔噴布聽起來沒有 iPhone、Facebook 那麼 fancy,那麼廣為人知,但其實人類多數的突破性技術也是如此,默默在實驗室誕生,默默應用在某些場域中,默默提升人類的生活品質,而在某些緊急狀況中,也能成為救命的關鍵技術。(責任編輯:郭家宏)

美商 3M 拒絕美國政府強制購買 N95 口罩引發喧然大波,也讓 N95 口罩受重視,不織布公會 7 日在官網資訊分享,談談 N95 口罩的發明人,來自於台灣的美國工程師蔡秉燚(Peter Tsai)。

救命的 N95 口罩,不為人知的台灣發明者-Peter Tsai 博士「利用 Peter Tsai 博士的新方法所得到的帶電不織布,過濾空氣中顆粒的能力強了 10 倍,還不會阻礙空氣流通,奠定了 N95 口罩的技術基石。去年,曾有人估計這項技術保護和改善了超過 10 億人的健康。」http://www.nonwoven.org.tw/index.php?Act=0&SK=11370&MK=0&PK=5345

Posted by 台灣區不織布工業同業公會 on Monday, April 6, 2020

透過靜電,N95 口罩能夠吸附細菌與病毒

N95 口罩裡的 N 代表 not resistant to oil,也就是不防油,但是在過濾效果極佳,95 就是至少能過濾掉 95% 的流感病毒、灰塵、花粉、霧霾、以及煙塵等微小顆粒物;為何可以過濾掉病毒細菌與粉塵,答案在於口罩中間層的靜電熔噴布。

熔噴布在生產過程可以將纖維變得細微,纖維中產生孔洞就能捕捉粉塵與顆粒物等,同時透過駐極方式,將靜電附著在布料上,當病毒細菌經由表層穿透到中間層時,靜電就會吸附著所有病毒細菌,這也是為何熔噴布被譽為「口罩之心」的原因。

話說的簡單,不過 30 年前開發過程,蔡秉燚與研發團隊投入許多心力。

發明 N95 口罩的台籍工程師,曾在田納西大學材料系工作 35 年

蔡秉燚在材料方面涉獵廣泛,他既研究熔噴不織布工藝,又解決駐極處理問題。在熔噴不織布方面,他不斷嘗試優化熔噴工藝,推動其發展,時至如今,人們可以直接利用一套成熟的方法,在高壓、高熱空氣下將聚合物牽伸成超細纖維。

在駐極處理技術方面,他利用電場使中性的空氣發生電離,產生帶相反電荷的離子和電子,然後通過電場和感應使不織布纖維帶上電。經過這種駐極處理的纖維便可以吸附各種企圖穿過口罩的微小物體。

蔡秉燚在田納西大學(諾克斯維爾主校區)材料科學系工作長達 35 年,日前已從學校退休,副校長瑪哈.克裡希那穆提(Maha Krishnamurthy)曾這樣評價蔡秉燚,「他證明了我們學校的研究人員是怎樣建立並保持科研與產業間聯繫的,是怎樣將創新產品推向市場並產生巨大影響的。我們感謝他對研究的奉獻,以及對研究成果產業化的熱情和動力」。

曾經有人估計蔡秉燚的研發技術,保護和改善超過 10 億人的健康。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈來自台灣的他 N95 口罩之父守護逾 10 億人健康 〉。首圖來源: 中央社

更多關於新冠肺炎的資訊

比爾蓋茲點名稱讚!台灣防疫策略被評為「抗肺炎的全球榜樣」
小企業喊救命!再兩週全美國約超過 60% 小公司將停工或倒閉
防疫期間台灣人都去哪?Google 數據:公園人潮增加 17%


金融服務上雲,要怎麼建置數位法遵策略,跟上轉型速度?

 

報名 取得 knowhow

點關鍵字看更多相關文章: