定價爭議喬不攏,光陽的印度新品牌「22KYMCO」僅成立一個月就宣告解散

22KYMCO 計畫推出的電動機車。圖片來源:22KYMCO twitter

印度擁有 10 億以上的龐大人口,加上電動機車市場正在萌芽,光陽為了打入印度市場,投資印度當地電動車新創 22 Motors,並在 2019 年 6 月合資成立 22KYMCO。然而根據印度媒體《EXPRESS DRIVES》報導 ,22KYMCO 已在 2019 年 7 月解散。

為什麼 22KYMCO 如此短命?

為了進入印度市場,光陽與 22 Motors 合資成立 22KYMCO

2018 年光陽與 22 Motors 簽訂合作,並於 2019 年印度哈里亞納邦比瓦迪成立新品牌 22KYMCO,並建立年產能可達 20 萬台車的製造中心。22KYMCO 當初計畫以油電並行的策略,在印度銷售電動車與燃油車,產品預計有 22KYMCO 的電動機車 iFlow,並引進 KYMCO 的燃油機車 Like200 與 X-Town 300i ABS;而 iFlow 將採用光陽 ionex 車能網系統。

光陽曾表示,將以新德里、班加羅爾、浦那、海德拉巴、加爾各答和阿默達巴德為第一階段主力市場,未來三年將在印度建立 300 個服務據點,打造經銷商路與橫跨印度全國的 ionex 車能網。由於印度的電動機車市場正在萌芽,加上印度擁有 10 以上的龐大人口,因此光陽計畫在印度布局 ionex 車能網,藉此推動電動車產品,而擁有 ionex 系統的機車也是光陽打開印度市場的敲門磚。

光陽、22 Motors 在訂價上有歧見,雙方合作告吹

但 22KYMCO 成立一個月後,就向員工、供應商公告公司解散,而解散的原因,在於光陽與 22 Motors 在定價上的歧見。光陽希望在印度市場銷售結合 ionex 車能網的電動機車 iFlow,定價為 9 萬盧比(約新台幣 3.6 萬元),而 22 Motors 僅希望在印度銷售價格 4 萬盧比(約新台幣 1.6 萬元)的電動機車。由於雙方無法達成共識,光陽也拒絕提供資金給 22 Motors,因此 22KYMCO 停止營運。

然而根據數位時代的 報導 ,雖然與 22 Motors 合作失利,但光陽表示,22KYMCO 打開光陽在印度的知名度,因此有許多印度企業來洽談合作事宜,但後續的狀況仍有許多未知數。

除了印度,東南國家也是台灣機車產業積極開發的市場,雖然台灣有成熟的機車技術,然而與他國企業合作仍有許多市場、文化、理念差異需要磨合。市場的餅很大,但要找到合適的合作夥伴一起吃並不容易。

參考資料來源:
1.《聯合新聞網》:〈 光陽與印度新創打造「22KYMCO」但正式啟用後便決定解散
2.《數位時代》:〈 光陽印度機車品牌 22KYMCO 驚傳收攤?官方:新合作夥伴已上門
3.《EXPRESS DRIVES》:〈22Kymco shuts down: Electric vehicle start-up packs up after launch announcement
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:22KYMCO twitter

延伸閱讀

【印度人的 WeMo Scooter】Bounce 推出共享機車,用科技紓解印度的壅塞交通
上線 120 天就圈粉 40 萬!GoShare 如何成為網路聲量第一的共享機車品牌?
你家巷口的傳統機車行,未來都可能變成「Gogoro 的銷售站」

點關鍵字看更多相關文章: