AI 助攻!國網中心釋出免費超級電腦計算力、資料庫,協助開發防疫應用

【我們為什麼挑選這篇文章】科技部國網中心,和廣達、台灣大哥大、華碩一起,以排名全球超級電腦第 20 名的國產 AI 超級電腦「台灣杉二號」組成「臺灣 AI 雲」(TWCC)國家隊,邀請各界投稿,只要跟任何防疫有關的專案,都能免費申請使用。(責任編輯:戴慈慧)

有鑑於新冠病毒(COVID-19)疫情肆虐全球,對於社會與生活影響劇烈,科技部宣布,即日起釋出國研院國網中心國際級之超級電腦計算力、儲存及大數據資料集等資源,免費開放各界提案申請運用抗擊疫情。

徵件主題不限醫療,與防疫相關都可申請

徵件主題不限醫療議題,亦可包含維持社會運作或穩定人民生活的各式解決方案,並以可與社會共享成果者為優先。科技部陳良基部長表示,科技部以科技支援抗疫責無旁貸,期此計算能量釋出能有效激發各界有志之士、鍵盤好手發想創意提案,凝聚眾人智慧,共同為國家社會貢獻心力。

另因疫情日顯嚴峻,造成人民緊張、學習中斷、企業暫停營運等各種不同層面影響,在科技部支持下,國研院國網中心即日起公開徵求各界提案,除防疫相關議題,如病毒基因演化、蛋白質分析、數據探勘、影像辨識等;亦可包含解決人民生活不便、有助企業或學校穩定運作、紓困及振興經濟、穩定民心等面向,如口罩地圖、酒精地圖、物資資訊及線上教學等,經審查通過後即可免費運用國研院國網中心所提供之超級電腦運算相關資源。

不只運算資源,逾 5 萬資料集也供免費使用

為與時間賽跑,國研院國網中心提供之資源除了臺灣 AI 雲之超強計算力、儲存與虛擬主機服務外,亦包括今年將新上線之大資料分析工具與不斷更新的資料集平台。其中資料集平台共收集超過 5 萬個資料集,範圍囊括政府治理、科研、語音、醫療與資訊安全等領域;並因應疫情,已蒐集提供 COVID-19

特色相關資料集,內含全球釋放之肺炎影像、醫療論文、健保特約機構口罩剩餘數量明細(含地理加值)、全球確診統計資料集等,提供志同道合夥伴們取用與加值,大家一起努力,用科技守護台灣。

科技部陳良基部長表示,科技的投入將在這場全球對抗病毒的戰役扮演重要角色,科技部積極整合科技支援防疫的能量,並期凝聚眾人智慧,共同投入本次對抗新冠病毒之工作。國研院王永和院長指出,國研院國網中心長期以國際級的電腦運算能力、安全的資料儲存及資訊人才,支援國內包含生技醫療在內的各領域發展,防疫關鍵時刻也不缺席,提供前瞻科技成為國家對抗疫情的堅強後盾。

「科技抗疫專案」即日起至 6 月 30 日止,點 這裡 申請

(本文訊息由  科技部  提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:國網中心。)

你可能感興趣

點關鍵字看更多相關文章: