曾是星巴克最強挑戰者,瑞幸咖啡為何跌落神壇受到千億台幣重罰?

21 世紀經濟報導引述多名法律專業人士表示,瑞幸咖啡造假風波可能觸動美國證監會調查,而證監會可能會同司法部開啟針對公司及相關責任個人的刑事調查,集體訴訟和證監會罰款將導致公司幾近破產。圖為上海一處瑞幸咖啡門市。

【為什麼我們要挑選這篇文章】瑞幸咖啡曾戰下中國各大行銷戰場,雙 11 一週賣出上千咖啡、與故宮跨界合作、請來中國著名大咖打廣告皆登上各大媒體。然而昨日的「星巴克最強挑戰者」如今卻面臨倒閉風險,原因出在哪裡?(責任編輯:陳伯安)

被捧為「中國星巴克」再因偽造業績狠跌的瑞幸咖啡,可能遇上更嚴重的法律訴訟。陸媒報導,瑞幸咖啡高層可能面臨 25 年以下的監禁,此外, 還有約 112 億美元(新台幣 3,400 億元)的天價索賠

造假風波使瑞幸咖啡瀕臨破產

21 世紀經濟報導引述多名法律專業人士表示,瑞幸咖啡造假風波可能會觸動美國證監會調查,而證監會可能會同司法部開啟針對公司以及相關責任個人的刑事調查,集體訴訟和證監會罰款將導致公司幾近破產。

報導引述理論經濟學博士後劉安表示,若參考美國安然公司的案例,公司必然會收到美國證監會的天價罰單,也不排除從交易所下市的可能性。

其次,美國司法部可能啟動證券欺詐刑事調查和起訴。如果不能達成刑事和解,董事會成員將面臨最高不超過 25 年的監禁,具體要根據造假的情節和事實,由美國的法院來最終認定。

除了美國 SEC,還有投資人訴訟要打

上海漢聯律師事務所合夥人宋一欣則指出,瑞幸咖啡可能還要面對來自投資者的鉅額集體訴訟,粗略計算,一旦開始集體訴訟,瑞幸咖啡的賠償可能達 112 億美元的天價。若最終採取和解,集體訴訟賠償的範圍大概是投資者損失的 20% 至 50%。

老虎證券投研團隊認為,瑞幸市值最高時有 129 億美元,即便以 60% 計算股東的平均成本,流通股股東的損失至少也有數億美元。

不過,瑞幸咖啡在 2018 年的營收只有 8.4 億元,虧損 16 億元。

偽造 90 億台幣業績,5 次觸發熔斷

雖然情勢看來不妙,但瑞幸咖啡董事長陸正耀 5 日上午還是發文表示,全國數千家門店,數萬名員工還在正常運轉,「無論獨立委員會的最終調查結果怎樣,我都會承擔應有的責任」、「我說『元氣滿滿』,是要給小夥伴們打氣。這個時期,我們更要穩定住運營,持續服務客戶。」

陸正耀還說:「出事以來,我非常羞愧、痛心。」他又稱過去兩年公司跑的太快,現在狠狠地摔了一跤。

瑞幸咖啡 2 日公告,經內部調查發現,公司 2019 年偽造人民幣 22 億元(約新台幣 93 億元)的業績。瑞幸 2019 年 1 至 9 月的銷售業績也不過 29 億元,嚴重財務灌水的消息讓瑞幸在美股價暴跌逾 8 成,開盤後更 5 次觸發熔斷。

中國證券監督管理委員會則已經表態,強力譴責瑞幸咖啡的造假行為,定會依法嚴辦。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國瑞幸咖啡業績灌水重跌 可能遭千億罰款 25 年監禁 〉,首圖來源: 中央社 。)

你可能感興趣

瑞幸咖啡大虧 99 億台幣,4 輪融資不夠用只好赴美 IPO 止血?
星巴克最強挑戰者瑞幸咖啡,現在經營困難連「咖啡機」都抵押了
7 天狂賣 1,820 萬杯咖啡,中國瑞幸咖啡在雙 11 搞了什麼行銷策略?


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: