【民間自救】美國大學研發平價呼吸器,成本不到一萬元台幣

【我們為什麼挑選這篇文章】新冠肺炎疫情重擊歐美,現在美國紐約已經被外媒形容為「第二個武漢」,醫院不敷使用,無法消化確診病患,這篇文章引述外媒報導指出,因應醫療物資短缺,美國產業和學界也預備自組國家隊開發與生產呼吸器。(責任編輯:戴慈慧)

由於疫情在全球蔓延,導致醫療用呼吸機的用量急增,生產商無法應付突如其來的需求。各地政府於是尋求其他途徑,例如要求其他行業的生產線協助,以英國為例,家庭電器生產商 Dyson 和 F1 車隊 Mercedes-AMG 就已經開發和生產呼吸機已應付當地的需求。

外國傳媒報導指美國萊斯大學近日與加拿大健康產品設計公司 Metric Technologies 合作,共同研發一款專門為武漢肺炎患者而設的新型呼吸機裝置。這部裝置的最大特點是成本相當便宜,只需不到 300 美元,裝置採用急救的擠壓式呼吸氣囊,配合可編程的電路板,加上有 3D 打印和激光切割的零件組成。

由急救員攜帶的擠壓式呼吸氣囊,一般以人手操作,協助呼吸困難的病人將空氣泵入肺部,萊斯大學花了一星期進行研究和設計原型,利用 Arduino 微型電腦執行預設程序,根據武漢肺炎病者的情況自動調節向肺部輸送空氣的速率。這個裝置不但能夠取代人手操作,更採用現有零件,以達到低成本和快速投產的效果。開發團隊希望以他們的發明提供予一般患者使用,大型呼吸機則留給重症病人使用。

(本文經合作夥伴 unwire.hk 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國大學研發廉價呼吸機   生產成本僅 300 美元   〉,首圖來源: unwire.hk。)

你可能感興趣


《TO》品牌活動「CONNECT」上線!

主打「強 AI、精準醫療、5G、邊緣運算」四大專題,點擊 馬上報名 獲取最新深度報導!  

點關鍵字看更多相關文章: