AI 新創設計 Chrome 擴充,讓你不用給密碼也能分享 Netflix 帳號

【為什麼我們要編譯這篇文章】我們可能訂閱了串流平台,但一個月根本看不到幾部電影,為了提升金錢效益,我們可以把帳號跟朋友共享,一起分擔看電影的費用,但同時也得給他們密碼,不僅有資安疑慮,而且不想跟他們共享時,他們還是可以透過密碼登入。

AI 新創 DoNotPay 看到這個痛點,於是設計一款串流媒體共享擴充套件,讓人輕鬆分享串流帳號。雖然這個擴充引發串流平台反彈,Google Chrome 已將它移除,但它的誕生也映射了消費者的需求,也達成 DoNotPay 社群行銷的目的。(責任編輯:郭家宏)

新冠肺炎疫情全球延燒,除了電商和外送平台訂單擴增,Netflix、Apple TV+ 等串流媒體的使用需求也激增。不少人會將串流帳號分享給親人朋友一起使用,但要分享密碼一定得透過文字訊息這種高風險的方式嗎?

只需一個連結,不用密碼也能共享你的帳號

位於美國舊金山的 AI 新創 DoNotPay 創立於 2016 年,提供用戶免費的 AI 法律機器人,讓用戶免去請律師昂貴的法律諮詢費用,可以透過一個按鈕輕鬆起訴任何人,去年七月剛獲得矽谷投資人 460 萬美元(約新台幣 1.38 億元)的種子輪資金。

近期這家 AI 新創推出一個免費的 Chrome 擴充套件,只要訂戶下載此套件登入任何串流媒體(如:Netflix、Spotify、Apple TV+ 等)後,選取瀏覽器上方的 DoNotPay 擴充套件圖標,點選產生連結(Generate Link),就可以產生一個不需密碼供他人登入你串流帳號的共享連結。服務概念與 Google 雲端的共享連結相似。

用戶可自由移除或新增帳號使用者

創辦人兼執行長 Joshua Browder 接受外媒 FastCompany 訪問時說道:「如果我們不再是朋友,那另一個人就不應該擁有我的密碼。」

這項帳號共享服務的優勢在於,訂戶不必與他人分享實體密碼。DoNotPay 利用存在於電腦中的 Cookie 傳送瀏覽器的 Session 給其他人的電腦終端設備,藉此騙過像 Netflix 等串流平台,讓伺服器以為你只是開啟另一個分頁,所以還會保持登入狀態,中途任何人,包含 DoNotPay,都無法看到登入資訊。

而因為使用此共享連結需要註冊登入 DoNotPay,所以訂戶也可以透過 DoNotPay 管理誰正在使用帳號進行移除和增加,也可以一次停止帳號共享功能。而這項服務唯一的限制是,單一訂閱帳號最多只能共享給 5 個人,以避免帳號過度廣傳。

訂戶帳號互相交換,建立共享社群

「明明可以花的更少,你不應該每月花 100 美元(約新台幣 3000 元)只為了取得所有你要的服務,這太誇張了!」創辦人兼執行長 Joshua Browder 接受外媒 FastCompany 的訪問如此說道。

在正式發表這項服務前,Browder 曾想實驗性加入讓訂戶可以向帳號共享者收費的功能,意即帳號持有者有權每月向使用者索取「小費」,而 DoNotPay 則擔任中間的第三方金流平台。

但 Browder 最後考量許多因素而捨棄了這項功能,他認為,如果讓訂戶利用他們的串流帳號收費可能會衍生法律問題。更重要的是,這項功能也違背他設計這項服務的初衷 — 建立一個共享訂閱的社群。

取而代之的發想,DoNotPay 開放用戶使用自己的訂閱帳號換取另一個用戶的訂閱帳號。舉例說明,我有訂閱 Netflix 和 Spotify,可以與你交換並共享你擁有的 Disney+ 和 Apple Music。

Browder 說:「我們讓這項服務著重於社群與連結,而不是費用。」

DoNotPay 推行訂閱共享服務,主要是實行社群行銷的策略。雖然這項服務沒有直接的商業模式,但他們期望隨著用戶的增長,最終用戶也會發現 DoNotPay 主要的 AI 法律諮詢服務。

參考資料:
1.《FastCompany》:〈Now you can share your Netflix account just by sending a link
2.《VentureBeat》:〈DoNotPay now lets you share online subscriptions without divulging your password
3.《DoNotPay》: 官網
(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wallpaper Flare CC Licensed

延伸閱讀

【共居實錄】住在矽谷的科技人共享公寓 ,連洗澡都要滑平板記靈感?
【印度人的 WeMo Scooter】Bounce 推出共享機車,用科技紓解印度的壅塞交通
上線 120 天就圈粉 40 萬!GoShare 如何成為網路聲量第一的共享機車品牌?


《AWS 企業高峰論壇》報名中!

鴻海、BenQ 如何做好企業數位轉型? 報名 11/5 (四) AWS 企業高峰論壇,匯聚各產業轉型領先者,掌握產業、技術實戰經驗!

點關鍵字看更多相關文章: